"Гражданская платформа": реформаторы и профессионалы

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова провела обучающий форум кандидатов, которым предстоит баллотироваться от партии на сентябрьских выборах

Главная цель общения однопартийцев - выстроить общую идеологию кампании и сплотить кандидатов в единую команду "в условиях новых политических реалий и развития гражданского общества".

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова провела обучающий форум кандидатов, которым предстоит баллотироваться от партии на сентябрьских выборах

Двухдневный слет в столичном отеле "Ренессанс Монарх" собрал порядка 600 человек из регионов: около 350 — кандидаты, остальные — члены их команд. Это первое столь крупное мероприятие "Гражданской платформы" после съезда партии.

Программа форума оказалась насыщенной: в два семинарских дня уместилась одновременная работа множества секций, руководимых экспертами в соответствующих областях. «В тестовом режиме» кандидаты и представители предвыборных штабов смогли пройти все основные этапы избирательной кампании, учились, как устроить наблюдение на выборах, обжаловать нарушения, грамотно "вести полемику с оппонентом", организовать избирательный фонд, подавать декларации о доходах, преподносить себя и партию в рамках предвыборного пиара. Часть семинаров, на которых кандидатов учили политтехнологическим штучкам, были закрыты для прессы. По мнению многих присутствующих, все это – незаменимый опыт даже для бывалых политиков: жизнь меняется с каждым годом, хочешь добиться успеха - держи «руку на пульсе».

Политика партии

Лидер «Гражданской платформы» рассказывал партийцам об идеологии партии, настраивая на работу в условиях весьма жесткой конкуренции. По словам Михаила Прохорова, «Гражданская платформа» - «партия открытости и лидерства, а не изоляции и особого пути», которая будет защищать интересы человека труда. Ближайшей осенью партийцам придется доказать, что «ГП» - единственная сила, способная постоять за гражданина-созидателя, «трудягу в спецовке и трудягу в деловом костюме».

«Мы знаем, откуда берется национальное богатство, и мы знаем, как обустроить страну, - подчеркнул Прохоров. - Сегодня в мире происходит ожесточенная война за новые, еще пока не оформившиеся, рынки. Какими они будут, мы пока не знаем, но по итогам этой войны образуется группа стран-лидеров, которые определят современный и будущий мировой порядок. И победит тот, кто сможет собрать вокруг себя мощную, сильную коалицию сильных, таких же лидеров производства современного мира, потому что борьба идет не только друг с другом, но и друг за друга. Сегодня в одиночку сильными быть уже нельзя, и опыт Америки это показывает. А где же на этой мировой картинке место России? Ее еле видно, ее место заняли конкуренты: в экспорте наукоемких технологий у нас всего жалких 0,25%, меньше 10% наших предприятий занимается инновационной деятельностью. По последнему рейтингу Организации Объединенных Наций, по качеству управления человеческим капиталом мы занимаем 66-е место, вслед за Белоруссией. Если мы посмотрим на рейтинг успешности и эффективности развития государства, то Россия из 144 стран занимает почетное 133-е место. Мы стали аутсайдерами. А в современном мире с аутсайдерами не считаются.

Когда лидирующие страны, ища новые формы развития человечества, стирают границы и предлагают различные формы интеграции, мы закрываем свою страну. Огромные проблемы стоят перед нашей страной, но вместо того, чтобы сделать шаг к открытости, государство закручивает гайки и делает все для того, чтобы во власть не могли попасть наиболее успешные, наиболее яркие наши граждане, что, естественно, приведет к люмпенизации власти.

В современном мире именно качество государственного управления определяет конкурентоспособность любой страны. Мы живем в модели нефтегазовой экономики и военно-промышленного комплекса прошлого. Эта модель затратна, неэффективна и крайне ненадежна для лидерских амбиций нашей страны. Россия хочет работать, богатеть, зарабатывать, а не оплачивать вечно счета неэффективной бюрократии. Вот почему мы рассматриваем "Гражданскую платформу" как альтернативу существующей власти. Вот почему мы пришли в политику, пришли поменять курс. Еще важнее, что для нашего успеха уже существует кадровая основа - созидательный класс: это союз предпринимателей, интеллигенции, квалифицированных рабочих, эффективных управленцев. Наша задача - сделать все, чтобы привести таких людей во власть.

Наше понятие социального государства сводится к тому, что если ты налогоплательщик и платишь высокие налоги, пропорционально должен получать от государства социальный пакет выше, чем среднестатистический. Это и есть стимул к созидательному труду, настоящая социальная справедливость.

Этой осенью партия впервые пойдет на выборы. И она должна прийти к своему избирателю и убедить отдать голос за "Гражданскую платформу", потому что это голос за перемены в условиях порядка, за спокойный созидательный труд в нашей стране, за власть образованных, а не хамов».

Главная задача, поставленная лидером «Гражданской платформы» перед соратниками, проста: в течение ближайших трех лет построить мощную политическую силу, провести депутатов партии в 60 региональных парламентов и быть готовыми к думским выборам 2016 года. Основной оппонент и соперник, коим Прохоров считает партию власти, силен, но победить его все же можно. В первую очередь - вернуть на избирательные участки человека труда, который разочаровался в самом институте выборов: «Сила наших оппонентов заключается не в том, что у них есть телевидение, административный ресурс и репрессивный аппарат. Сила заключается в политическом унынии избирателей... Сегодня в России ведется политика дестимуляции любого производства. Посмотрите, любой инновационный труд у нас сейчас приравнен просто к растрате. Молодых следователей науськивают на коммерсантов. И даже неквалифицированный труд мы заменяем на рабский труд мигрантов. Это все происходит в нашей стране. И атмосфера в стране у нас стала недружественной к любому человеку, который хочет и умеет работать. Людям не нужна оппозиция-катастрофа, им нужна альтернатива. И вот эту альтернативу мирового лидерства России в глобальном мире мы должны дать нашим гражданам».

Пора объяснить избирателям

Участники форума прослушали несколько лекций, многие из которых были бы весьма любопытны и для рядового обывателя. К примеру, выступление члена Федерального политкомитета партии Александра Починка о перспективах социальной сферы. По его мнению, «пора начать объяснять избирателям, что к 2032 году на одного пенсионера в России будет приходиться один работающий. Если не изменить правил игры, те, кто сегодня платит страховые платежи, их назад не получит – система не выдержит. Работающий человек должен сам решать, куда откладывать деньги на свою пенсию. А государство обязано гарантировать, что никакое правительство этих денег не тронет, и взять на себя заботу о маленькой части людей, которая не в состоянии сама о себе позаботиться». Перспективу Починок нарисовал грустную: вскоре содержание 14 миллионов бюджетников станет государству не по силам – «придется закрывать целые министерства, как ненужные, и передавать их функции НКО, с которыми сейчас так нещадно борются».

Сестра лидера «Гражданской платформы» Ирина Прохорова затронула темы культуры и науки. На первую тратится всего 1% ВВП, между тем именно деятели культуры и искусства дают стране 90% узнаваемости. «Сегодня государство с одной стороны декларирует: искусство должно само зарабатывать. Может быть, это и правильно. Но почему тогда власть отрезает все пути к негосударственным субсидиям, отбирает у музеев право самостоятельно определяться с экспозициями, устанавливает контроль над гастролями театров? Если власть хочет превратить культуру в покорную служанку, то она должна понимать: такой подход способствует не росту патриотизма, а росту настроений, связанных с тем, чтобы покинуть страну». Научная сфера тоже требует «самоопределения»: для какого государства готовить специалистов? «Если мы возвращаемся к советскому строю, на место коммунистической идеологии ставя милитаристско-клерикальную, подход один. Если мы готовим ученых для свободной открытой страны — на этот случай у «Гражданской платформы» есть идея реформы».

Другими лекторами были члены Федерального гражданского комитета Леонид Ярмольник, мэр Ярославля Евгений Урлашов, Евгений Ройзман, Михаил Барщевский и др.

Не разрушители - реформаторы

Самыми многочисленными на форуме оказались делегации тех регионов, где в сентябре пройдут выборы в законодательные собрания, в числе которых и наша Ивановская область. «Гражданская платформа» целенаправленно делает ставку на областные думы и ЗС, чтобы контролировать губернаторов и мэров-единороссов.

Грядущей осенью на выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления намерены претендовать около 350 кандидатов из 20 регионов страны. Кто будет баллотироваться в Ивановскую областную думу, представители регионального отделения пока не решили, однако участие будет полномасштабным: планируется выдвижение кандидатов как по партийному списку, так и по всем одномандатным округам. В числе вопросов, требующих незамедлительного решения на местах, - дороги, образование, здравоохранение, ЖКХ. Такие дотационные регионы, как Ивановская область, Михаил Прохоров предложил поднимать за счет привлечения иностранных капиталов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру