«Ивэнерго» призывает любителей авиационных видов спорта соблюдать правила электробезопасности

13 июля 2017 в 15:50, просмотров: 308

В последнее время в Ивановской области все больше любителей острых ощущений занимаются кайтсерфингом, дельтапланеризмом, парапланеризмом и другими авиационными видами спорта. В связи с этим филиал «Ивэнерго» ПАО «MPCK Центра и Приволжья» обращается к организациям, курирующим авиаспорт и использующим средства малой авиации, с предупреждением об опасности полётов вблизи энергообъектов.

«Ивэнерго» призывает любителей авиационных видов спорта соблюдать правила электробезопасности

Для тренировок этих видов спорта выбираются, как правило, открытые места, где можно развить максимальную скорость. Однако на пути экстремалов могут оказаться подстанции и воздушные линии электропередачи, которые являются источником повышенной опасности.

При самостоятельном, не согласованном с электросетевой организацией выборе места для полётов и занятий авиаспортом возрастает риск столкновения спортсмена или летательного аппарата с электроустановками. Это не только способно вызвать технологические нарушения в работе электросетевого комплекса и перерывы в электроснабжении потребителей, но и несет прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Филиал «Ивэнерго» напоминает, что в соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» в охранных зонах линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов сетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Напомним, охранные зоны - это расстояния от крайних проводов по обе стороны от линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 6 - 10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров.

Энергетики убедительно просят соблюдать максимальную осторожность в зоне прохождения воздушных линий электропередачи! Помните: все места проведения тренировок по кайтсерфингу, парапланеризму или парашютному спорту должны быть согласованы с электросетевой компанией либо с органами власти. Самостоятельный выбор места для спортивных мероприятий с использованием строп – недопустим!

О замеченных случаях нарушения охранных зон, повреждениях или нарушениях в работе электрооборудования сообщайте по бесплатному номеру Контакт-центра ПАО «MPCK Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).






Партнеры