«Крокодил не ловится, не растет кокос…» - в Иванове прошли общественные слушания по бюджету на следующий год

13 ноября 2017 в 17:03, просмотров: 1131

Бюджет Иваново на 2018 год – на повышение зарплат чиновников деньги есть, на расселение ветхого жилья нет.

«Крокодил не ловится, не растет кокос…» - в Иванове прошли общественные слушания по бюджету на следующий год

В пятницу 10 ноября в Иванове прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2018-2020 годы. Бюджет на следующий год чиновники назвали социальнонаправленным - 66% бюджета это расходы на социальную сферу.

В следующем году чиновники планируют получить доход в размере 5,8 млрд. руб. и при этом расходная часть составит 6,1 млрд. руб., как нетрудно подсчитать дефицит бюджета Иваново составит 300 млн.руб. Чтобы закрыть эту дыру в бюджете, мэру придется идти с протянутой рукой к губернатору или к коммерческим банкам.

Как сообщили чиновники, в бюджете 2018 года предусмотрено повышение зарплат всем бюджетникам, в том числе и чиновникам, про себя родимых они не забыли. Но в бюджете не находится денег на расселение граждан из ветхого жилья и капитальный ремонт зданий социальной сферы. Также в бюджете не нашлось денег на покупку новых троллейбусов, Иваново все больше становится городом маршруток.

К 2020 году городские чиновники запланировали падение городских доходов на целых 6% до 5,49 млрд.руб. Это вызывает удивление и недоумение, причины падения доходов нам не назвали.

Для сравнения, в соседнем Ярославле запланировали к 2020 году рост доходной части на 8%. То есть соседи видят светлое будущее и прогнозируют улучшение качества жизни. А наши родные ивановские чиновники видимо прогнозируют ухудшение экономической ситуации в областном центре. Такое резкое снижение доходов, ничем другим не объяснишь.

Справедливости ради, надо заметить, что к 2020 году мэрия планирует также снизить и расходную часть, не ясно за счет чего, видимо будут резать социальные расходы, ну, не свою же зарплату чиновники порежут.

Но снижение расходов будет не таким стремительным, как снижение доходов и поэтому дефицит городского бюджета будет расти из года в год. За период с 2018 по 2020 год дефицит бюджета составит почти 1 миллиард рублей и для этой огромной бюджетной дыры надо будет найти денег. Здесь опять два варианта: денег даст губернатор из областного бюджета или взять кредит у коммерческих банков.

На сегодняшний день задолженность Иваново перед коммерческими банками превышает 2 миллиарда рублей, город тратит огромные средства на обслуживание этих кредитов. Если к этой сумме добавится еще 1 миллиард, то в самое ближайшее время город может объявить себя банкротом.

Вспоминаются слова песни из известного фильма: «Остров невезения в океане есть….»




Партнеры