Специалисты «Ивэнерго» напоминают: наказание за энерговоровство неминуемо

12.01.2018 в 10:53, просмотров: 855

Специалисты блока безопасности филиала ПАО «MРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» подвели итоги проведенных в 2017 году мероприятий по выявлению фактов хищений электроэнергии с последующим привлечением к ответственности нарушителей.

В 2017 году энергетиками направлено 41 заявление о привлечении к административной ответственности недобросовестных потребителей Ивановской области по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа», к ответственности привлечено 23 потребителя. Объем бездоговорного потребления электроэнергии составил 236 тыс. кВт*ч более чем на 700 тысяч. Решением судов на нарушителей наложены штрафы на общую сумму 250 тыс. рублей.

Напомним, что 2017 год был объявлен в ПАО «Роcсети» годом борьбы с потерями электроэнергии. Во всех дочерних структурах, в том числе в ПАО «MРСК Центра и Приволжья», была усилена работа по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Выявить нарушителей помогают регулярные рейды специалистов блока безопасности филиала совместно с правоохранительными органами. Работа по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии будет продолжена и в 2018 году.

Кроме того, отделом безопасности филиала проводилась активная деятельность по выявлению в сети Интернет сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии.

По результатам мониторинга обнаружен ряд Интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии. Энергетиками направлены обращения в надзорные органы об 11 зафиксированных фактах неправомерных действий, по которым прокуратура подготовила административные исковые заявления в суд о признании информации, содержащей предложения о продаже модифицированных приборов учета электрической энергии, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Работа по борьбе с распространением в сети Интернет незаконной информации будет продолжена и в 2018 году.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Филиал «Ивэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «MРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный и анонимный) или по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber





Партнеры