Заняться больше нечем: ивановские полицейские помогают приставам взыскивать долги

10.07.2018 в 19:19, просмотров: 605

Как стало известно, доблестные сотрудники ГИБДД провели совместный рейд с судебными приставами, в городе Шуя они ловили должников, об этом сообщило Ивтелерадио.

Заняться больше нечем: ивановские полицейские помогают приставам взыскивать долги

Вы можете удивиться, но теперь полиция решила помогать приставам взыскивать долги. Так как приставы, видимо со своими обязанностями не справляются. Как поясняют приставы, им не хватает полномочий, для более быстрого взыскания долгов по исполнительным производствам.

Ситуация очень простая, приставы имеют огромное желание, но не имеют полномочий останавливать автомобили граждан. А инспекторы ГИБДД по закону имеют право остановить любой автомобиль и потребовать документы для проверки.

Как рассказали автомобилисты, которые попали на такую проверку, схема работы была следующая: инспектор останавливает автомобиль, берет у водителя документы и передает их приставам, которые проверяют по своей базе, есть у водителя долги или нет. Если имеется долг, то приставы начинали требовать погасить этот долг прямо на месте на дороге.

Как именно проходила проверка ни приставы ни ГИБДД не  сообщают, они говорят только о результатах. Цифры проведения такой операции просто шокируют. В ходе нее было проверено 500 автомобилей. И выявили всего 22 должника. Если проверяли документы у водителей как обычно, то получается, что 478 автомобиля были остановлены просто так по прихоти судебных приставов и ГИБДД. Эффективность проведения операции просто нулевая – взыскано всего 18 тысяч рублей.

Уважаемые ивановцы, как вы думаете, сколько должно было в этом рейде участвовать инспекторов ГИБДД, чтобы остановить и проверить документы у 500 водителей. Может десять, а может двадцать человек. Если еще добавить судебных приставов, то получается целая толпа в погонах. Если пересчитать время, потраченное этими людьми в погонах и умножить на их зарплату, то получится, что государство из бюджета потратило сумму в несколько раз большую, чем они смогли взыскать. Эффективность ноль.

Для проведения таких совместных операций должны быть нормативные документы, как минимум внутренний приказ. Мы надеемся, что УМВД разъяснит, на основании чего ГИБДД теперь участвует в ловле должников. А то может быть министр внутренних дел Колокольцев издал приказ по которому все подразделения МВД обязаны ловить не преступников, а должников. Так в следующий раз приставам будет помогать ОМОН.

Хотелось бы, чтобы каждый занимался тем, за что он получает деньги. Полицейские должны охранять общественный порядок, а приставы заниматься исполнительным производством. Тогда и эффективность будет намного больше. А использовать ГИБДД, чтобы проверить ПЯТЬСОТ автомобилей и взыскать 18 тысяч, это как из «пушки по воробьям стрелять» – дорого и неэффективно.