Междисциплинарный подход к изучению экономики: практический опыт
Как писал Джон Мейнард Кейнс, «экономист высшей пробы должен обладать редким сочетанием множества способностей
Он должен обладать огромным объемом знаний в самых разных областях и сочетать в себе таланты, которые редко сочетаются в одном лице. Он должен – в известной мере – одновременно быть математиком, историком, государствоведом, философом…
Он должен изучать настоящее в свете прошлого во имя предвидения будущего. Ни одну сторону природы человека и его институтов экономист не должен полностью оставлять без своего внимания». Однако в настоящее время в связи с появлением огромного количества вузов, готовящих экономистов, иногда теряется понимание важности гуманитарной составляющей экономического образования. Преодолевать данную ситуацию необходимо, в первую очередь, изнутри академического сообщества, в том числе и профессорско-преподавательских корпораций частных институтов.
Научно-исследовательская работа по направлению укрупненной группы экономических специальностей в Ивановском филиале НОУ ВПО «Институт управления» ведется научным коллективом специалистов, сформировавшимся вокруг кафедр государственного и муниципального управления, экономики и финансов, гуманитарных и общих дисциплин и научного центра по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества, созданного приказом президента НОУ ВПО «Институт управления». К работе научного центра был привлечен и ряд ведущих ученых ивановских вузов и ученых из других регионов, не являющихся штатными сотрудниками филиала.
Таким образом исследуются не только чисто экономические проблемы, но и актуальные вопросы государственной политики в ее обращенности к обществу; в частности, в религиозном и национальном вопросе. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым, ведущими государственными деятелями современной России постоянно подчеркивается важность этой проблематики. Между тем для определения перспектив взаимодействия власти и гражданского общества в России большое значение имеют труды ученых разных специальностей, для выработки междисциплинарного подхода к данному вопросу. Изучение российского и зарубежного опыта и его обобщение будет способствовать выработке наиболее приемлемой на сегодняшний день модели государственно-общественных отношений в современной России.
Будущие управленцы для наиболее эффективной работы в условиях модернизации России должны вместе с получением знаний по современному менеджменту одновременно представлять себе российскую и мировую политику не только в перспективе, но и в исторической ретроспективе предшествующего столетия, так как поставленные двадцатым веком вопросы не потеряли своей актуальности и по настоящее время, многие до сих пор не нашли своего решения.
В рамках деятельности научного направления «Проблемы становления и развития гражданского общества в Российской Федерации» были организованы и проведены четыре одноименные международных научно-практических конференции (2010, 2011, 2012, 2013), международная научно-практическая конференция «Проблемы становления гражданского общества в России и за рубежом: социальный, юридический и экономический аспекты» (2011). В 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. Ивановский филиал Института управления (г. Архангельск) выступил одним из соучредителей международной научной конференции «Государство, общество, Церковь в истории России XX века». В 2011 году была проведена научная конференция «Русская Православная Церковь в XX – начале XXI века: в России и за рубежом. Внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с властью и обществом».
В рамках научного направления «Инновационное развитие и привлечение инвестиций в региональную экономику» в 2007 году была проведена международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития социально-экономической сферы России». Одна из научно-исследовательских работ в рамках данного научного направления «Формирование механизма привлечения ресурсов в жилищно-строительную сферу региона (на примере Ивановской области)» в 2011 году получила поддержку в виде гранта РГНФ в размере 150 тысяч рублей. Всего в Ивановском филиале за последние 6 лет выпущены 20 монографий и 15 учебных пособий.
В Ивановском филиале совместно с научным центром по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества начат выпуск двух периодических научных изданий: научного журнала «На пути к гражданскому обществу» с 2011 года и научного ежегодника «Власть и гражданское общество» с 2010 года, в которых публикуются статьи ППС, аспирантов, студентов. Начато сотрудничество с Центром общественных наук и Академией философии хозяйства при Московском государственном университете.
В научной деятельности активное участие принимают студенты. В 2007, 2010 и 2011, 2012 годах в Ивановском филиале были выпущены сборники тезисов статей студентов «Молодая наука».
Анализ работы научного центра по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества показывает, что он осуществляет деятельность в области, относящейся к наиболее перспективным направлениям развития науки, и является в данном научном направлении достаточно авторитетным на межрегиональном уровне по своему научному статусу, научной и практической результативности.
В 2013 году Институт управления в очередной раз успешно прошел государственную аккредитацию всех основных и дополнительных программ высшего профессионального образования по направлениям юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика. По итогам мониторинга вузов в 2013 г. Ивановский филиал Института управления вошел в список эффективных вузов Ивановской области.
Как отмечают преподаватели экономических дисциплин Ивановского филиала, «в любом случае мы не готовим исполнителей. Выпускник МИУ получает инструменты для реализации своих амбиций - от широких фундаментальных знаний до знания специфических паке-тов программного обеспечения для анализа рынков и построения корпоративных информационных систем. Мы делаем ставку на рост мобильности, мы исходим из того, что профессиональная элита второго десятилетия нового века будет интернациональной, у нее будет складываться единый рынок труда. Система образования позволяет обеспечить конкурентоспособность в самых востребованных сферах – экономических и юридических услуг».
Эти первые наработки позволяют говорить о междисциплинарном подходе к изучению экономики в Ивановском филиале Института управления (г. Архангельск), позволяющем готовить экономистов действительно высокого уровня.
Самое интересное
-
-
Начинка российских дронов-обманок шокировала Киев: столица оказалась как на ладони
-
«Украинцы извелись до предела»: в Мелитополе рассказали об изменениях после прихода РФ
-
В Москве перевернулся автомобиль одной из самых богатых женщин России
-
«Будем выносить Украину»: эксперт спрогнозировал особо мощный удар в ближайшие дни
-
Художника госпитализировали с Красной площади при попытке пройти к президенту
Что еще почитать
-
Брак с 16 лет: демографическая активность просто зашкаливает
-
«Мы должны молиться»: Сосо Павлиашвили сделал в Кремле неожиданное заявление
-
Пострадавший от футболиста Смолова подал заявление об угрозе убийством
-
Индекс доллара упал с треском: чем это грозит российской экономике
-
Впереди «черный» август для рубля: сколько будет стоить доллар к концу лета
В регионах
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
-
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Сдача дома для сирот в Камышлове оказывается под угрозой из-за позиции «Облкоммунэнерго»
Екатеринбург -
Народные приметы на 4 июля 2025 года: традиции и запреты Ульянова дня
Улан-Удэ -
Народные приметы на 6 июля 2025 года: что нельзя делать накануне Ивана Купалы
Улан-Удэ