МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Ухо, горло, нос – всегда больной вопрос

«Колдунам, ведунам и прочим личностям, имеющим дело с магией, приписывается способность видеть то, что внутри человека. Но есть люди, по долгу службы, так сказать, обладающие этой невероятной способностью. Пользуются они при этом не чарами и заклинаниями, а техникой. Конкретнее - эндоскопической техникой…»

Так доходчиво объясняет суть профессии современного отоларинголога один из специализированных медицинских журналов.

Эндоскопия (трансляция того, что происходит внутри исследуемого или оперируемого органа, на экран монитора) позволила врачам оценивать состояние носоглотки объективно и оперировать пациента не «вслепую», а следить за процессом в буквальном смысле изнутри. Неверно думать, что высококлассные специалисты такого рода далеки от провинции и трудятся лишь в прекрасно оснащенных столичных медицинских центрах. Из Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода и Владимира многие специально приезжают в Иваново, дабы доверить больное чадо в руки «лора» из детского отолорингологического отделения нашей областной клинической больницы. Почему-то программа модернизации здравоохранения обошла это подразделение ОКБ стороной, да и чиновники о нем редко вспоминают. Между тем специалисты здесь имеют высокую квалификацию и уже много лет спасают от мучений детей и подростков.

Лор-заболевания – самая распространенная проблема, с которой мы приходим к врачу. По статистике около 5 миллионов россиян ежегодно обращаются к специалистам с болезнями уха, каждый десятый взрослый и каждый двадцатый ребёнок на планете страдают от синусита. Тонзиллиты, отиты, гаймориты и главный «бич» детского возраста - аденоиды отравляют жизнь каждому второму малышу. Не одно поколение родителей стоит перед дилеммой: «пустить под нож» или лечить консервативно? По словам заведующей детским отолорингологическим отделением Ивановской ОКБ Светланы Уваровой, однозначного ответа на этот вопрос не существует – в каждом конкретном случае есть повод для раздумий. И все же оперативное вмешательство – крайняя мера, сначала стоит попробовать подлечить малыша.

- Аденоидиты — весьма частая патология у детишек, особенно дошкольного возраста, - рассказывает Светлана Вадимовна. - Их обязательно нужно лечить, но делать это дома получается редко — ребенок боится, плачет, сопротивляется. Конечно, мы даем рекомендации, как это нужно правильно делать, но лучше пройти комплексное лечение в стационаре, где проводится и санация носоглотки, и физиопроцедуры, и медикаментозная терапия. Хирургическую помощь, особенно в отношении аденоидов, наши специалисты оказывают на том же уровне, что и в ярославских, московских клиниках, поэтому обидно бывает, когда ивановцы по незнанию едут оперироваться в столицу и порой отдают за это последние деньги. Аденотомия - это самое распространенное хирургическое вмешательство в детской оториноларингологии. Операции стараемся проводить на современном уровне, не «наживую», как раньше, а под наркозом с применением эндоскопии или с местной анестезией. Психологически это очень важно и для ребенка, и для родителей. Наркоз дети обычно переносят лучше, чем местную анестезию: ребенок не становится участником операции, не чувствует боли, его не нужно фиксировать перед операцией. О перенесенной операции малышу напомнит лишь несильная боль в горле, которая пройдет через 2-3 дня. Поднаркозная эндоскопическая аденотомия во всем мире стала золотым стандартом хирургического лечения аденоидов. Пациенту спокойнее, врач без помех может выполнить все необходимые манипуляции, поэтому общая удовлетворенность от такой операции всегда выше.

- Светлана Вадимовна, но ведь наркоз – всегда огромный стресс для организма, тем более - детского?

- Конечно, это серьезное вмешательство для организма и предсказать реакции на введение лекарств никто заранее не может, они бывают даже при местной анестезии. Но мы этот риск снижаем максимально: ребенок поступает с выпиской педиатра о состоянии здоровья. Дополнительно выполняется ЭКГ, рентгенограмма органов грудной клетки, исследуется функция почек, а также, при необходимости, проводятся консультации специалистов. Существует расхожее мнение, что аденотомия — операция простая. Но простых операций не бывает. От любого оперативного вмешательства есть риск получить серьезные осложнения, тем более, если речь идет о ребенке со сниженным иммунитетом. Поэтому необходима тщательная подготовка. Вообще, в хирургической педиатрии считается, что ребенок не должен участвовать в своей операции, это сильнейший стресс.

- Много лет не утихают споры на тему «удалять – не удалять» аденоиды, миндалины и т. д. Что скажете вы?

- У современных детей со сниженным иммунитетом и повышенной аллергизацией даже небольшие аденоиды обычно находятся в воспаленном состоянии. Это воспаление — аденоидит — наносит существенный вред организму: в воспалительный процесс вовлекаются слизистые оболочки полости носа, околоносовых пазух, верхних дыхательных путей. Возникают воспаления слуховой трубы, экссудативные средние отиты, приводящие к снижению слуха. Если есть неполадки в одном органе, воспаление переходит на другой, функции его нарушаются. Конечно, решая вопрос об операции, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. И уж, во всяком случае, нельзя ориентироваться лишь на рентгенограмму. Даже если рентген показывает аденоиды 3-й степени,- правильный диагноз может поставить только врач. При сомнении - ребенок должен обследоваться у аллерголога, иммунолога, пройти консервативное лечение, скорректировать иммунный статус. Иногда после этого ткань аденоидов сокращается и оперировать уже не нужно.

Увеличенные небные миндалины (не путать с хроническим тонзиллитом!) - также проблема растущего организма - дети плохо разговаривают, гнусавят, храпят. При неэффективности лечения щадящую операцию (тонзиллотомию) можно сделать максимум до 11-12 лет, т. к. в более позднем возрасте повышается риск кровотечения.

Окончательно определиться с проблемами затрудненного дыхания я бы рекомендовала перед тем, как ребенок пойдет в первый класс. Смена коллектива, более напряженный график - болеть просто некогда. Ребенок должен воспринимать и обращенную к нему речь, не имея проблем со слухом, и дышать носом, чтобы нормально усваивать материал (когда мы дышим ртом, головной мозг страдает от недостатка кислорода, появляются головные боли, утомляемость)… Тут надо бы сделать операцию.

- Расскажите о правильной гигиене лор-органов в домашних условиях. Нужно ли самим чистить уши или этим должен заниматься только профессионал? Не опасно ли промывать малышу нос при помощи «Дольфина»?

- Если в ушах часто накапливается сера, это не патология. Чаще этим страдают люди с сухой кожей. Для удаления скопившихся в слуховых проходах серных масс нужно прийти к лор-врачу. Особенно перед отпуском, если отдыхать едете на море, иначе можно испортить себе весь отдых: от соприкосновения с водой серные пробки разбухают, могут вызвать воспаление, сильную боль в ухе, может пострадать барабанная перепонка. А самим прочищать можно и нужно. Туалет ушей проводится аккуратно. Малышам – ватным «фитильком», более старшим детям - ватной палочкой с вазелиновым маслом, в зоне видимости и в спокойном состоянии ребенка (чтобы не повредить кожу слухового прохода и барабанную перепонку). В аптеках есть много специальных препаратов для размягчения серных пробок, но действовать надо строго по инструкции.

Что касается гигиены носа, - сейчас в аптечной сети появилось много растворов для промывания. Но не все знают, что назальные спреи бывают двух видов: физиологические растворы и гипертонические. Первые приближены к солевому составу организма, не вызывают отрицательных реакций и подходят всем. А гипертонические должен назначить врач (такой состав у «Долфина» и «Квикса»), но эти препараты подходят не всем. Необходимо помнить, что спрейные формы детям до 1,5 лет противопоказаны ввиду опасности бронхоспазма (только капли!). Промывание носа и носоглотки входит в мероприятия по лечению ринита и аденоидита. Но в домашних условиях это нужно делать правильно и тогда, когда это безопасно. К примеру, если у ребенка не дышит нос и болят уши - промывать нос «Долфином» нельзя — болезненность в ушах может усилиться.

- У вас прекрасные специалисты, которые высоко ценятся за пределами региона. Что нужно сделать, чтобы к ним попасть?

- В нашем отделении на 30 коек трудятся три врача: два – высшей категории, один – первой. На базе отделения защищены кандидатские и докторские диссертации по патологии лимфоглоточного кольца, консервативному лечению аденоидитов и аденоидов. Занимаемся патологией не только носоглотки, но и околоносовых пазух, гортани, ушей, перегородки носа и т. д. Вполне можем выполнять даже какие-то косметические операции, к примеру, исправлять форму ушей (другое дело, что на это просто не хватает времени). Обслуживаем все детское население Иванова и области - другого отолорингологического стационара просто нет. Поэтому на «наркоз» у нас всегда очередь. Из-за кадрового дефицита (не хватает анестезиологов) больше трех таких операций в неделю выполнять просто не получается. Ну а под местной анестезией оперируем 3-4 человека в день. Экстренная помощь оказывается круглосуточно силами дежурных врачей взрослого лор-отделения и кафедры лор-болезней медицинского института. Нельзя не отметить возрастающее число обращений за консультативной и неотложной помощью (в амбулаторном порядке) в приемное отделение и по дежурству (с 2 430 случаев в 2009 году до 4 060! в 2010 году). Причем, госпитализация в детское ЛОР-отделение потребовалась только лишь 83 пациентам (0.02%!).

Ну а как к нам попасть? Если оториноларинголог в местной поликлинике приложил все усилия, чтобы вылечить ребенка, а прогресса нет - пациент должен быть направлен на областной консультативный прием, где врач решает назначить ребенку дообследование, госпитализировать для лечения в лор-отделение. Но это в идеале, на деле мы вынуждены делать то, что не захотел или не успел из-за плотного графика сделать специалист в поликлинике. Принимая во внимание требования по оказанию специализированной стационарной помощи населению кроме работы своего уровня приходится еще и вымывать деткам серные пробки, удалять ранее не выявленные инородные тела, промывать носы. Хирургическую надбавку врачам в поликлиниках убрали, так что все теперь зависит исключительно от желания специалиста...

Вы знаете, как это ни парадоксально, к нам приезжают лечиться из других городов России,а ивановцы часто едут удалять те же аденоиды в Ярославль, Москву, платят большие деньги. Люди просто не знают, что у нас есть все то же самое.

- Почему ваше отделение не попало в программу модернизации здравоохранения? Здесь явно есть, что отремонтировать, да и оборудования, наверное, не хватает?

- Отоларингология в настоящее время является одной из наиболее востребованных и высокотехнологичных специальностей. Не знаю почему, но мы оказались далеки от всяких федеральных программ. В этом году отделению исполняется 40 лет. Все устарело, износилось и вышло из строя. Косметические ремонты были, но не более. 30 пациентов с родителями и туалет в конце коридора… Прошлый век. Счастье, что нам оказывают посильную помощь родители, частные предприниматели города. Инициативная группа передовых и неравнодушных женщин проявили к нам внимание и поставили во всем отделении пластиковые окна. В отделении, как и во всем корпусе, в настоящее время идет капитальный ремонт. Через вашу газету хочу поблагодарить общественную организацию «Женская инициатива» за понимание проблем детского лор-отделения, материнскую заботу о наших детках и выполнение капитального ремонта перевязочного кабинета, его полное оснащение новейшим оборудованием.

В детском отделении отолорингологии работают одни женщины. Здесь наш второй дом, где хочется создать атмосферу уюта, доброжелательности к маленьким пациентам, уменьшить их страдания. У каждой из нас профессия – это призвание. И все же на работу люди ходят зарабатывать деньги. Обидно, когда грамотные, высокопрофессиональные специалисты уезжают в другие города, где за тот же труд платят больше, уходят в частные центры. По-прежнему не хватает специалистов в поликлиниках города и области.

А когда лечить катаральный отит и удалять ушные серные пробки приезжают в стационар областной больницы – это абсурд. Так не должно быть.
 

Читайте «МК в Иваново» в Google News

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах