В Палехе, на площадке сельской биеннале современного искусства под названием "Преображение", центральное место заняла дискуссия о способах поддержки региональных ремесел. Участники мероприятия искали пути продвижения уникальных изделий местных мастеров как в пределах России, так и за рубежом, а также обсуждали реализацию крупных художественных инициатив, подчеркивающих местную самобытность.
Фестиваль, который проходил 23 и 24 августа, привлек гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и соседних областей – Нижегородской, Ивановской и Костромской.
Мероприятие задумывалось как многожанровая платформа с акцентом на визуальное искусство. Более трех десятков художников из Палеха и других регионов России представили свои работы, охватывающие широкий спектр направлений – от традиционной иконописи до смелых новаторских экспериментов. На два дня Палех превратился в единое выставочное пространство. Арт-центр «Мастерские», Государственный музей палехского искусства, креативное пространство «Льнозавод» и галерея «Объект. Объект» стали главными площадками для проведения биеннале.
В рамках мероприятия в Государственном музее палехского искусства открылась выставка "Се Человек", в мастерской "Возрождение" арт-пространство "Алхимист" совместно с художниками Гошей Ширяевым, Анастасией Разживиной и Дарьей Растуниной представили проект "Лица". Галерея "Объект. Объект" организовала экспозицию Романа Родивилова под названием "Взор дальше неба", в креативном кластере "Льнозавод" Ольга Бровко-Семенова представила инсталляцию "Лен", а арт-центр "Мастерские" стал местом для выставочных проектов "Человек Со-Творение".
По мнению организаторов, Палех служит местом встречи художников различных направлений, представляя собой своеобразный мост между классическим и современным искусством. Биеннале предоставляет участникам и специалистам возможность для обсуждений и поиска новых значений, опираясь на богатейшее историческое наследие.
В ходе биеннале состоялись две тематические сессии, в которых участвовали эксперты, инвесторы, искусствоведы, художники, дизайнеры и декораторы, внесшие свой вклад в развитие малых территорий. Они рассказали о перспективах для начинающих и опытных художников, представили различные программы поддержки. В частности, заместитель директора Центра туризма и гостеприимства Ирина Голубева поделилась информацией о фестивале современного искусства «Первая фабрика авангарда», который в этом году пройдет в Иванове уже в седьмой раз.
Ивановская область из года в год становится привлекательным местом для все большего числа талантливых художников, дизайнеров и мастеров народных промыслов, демонстрирующих свои произведения на фестивалях, выставках и ярмарках международного и федерального уровня.
Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке правительства Ивановской области и Центра туризма и гостеприимства Ивановской области.