МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь

«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.

- Клара Юрьевна, почему так важно потреблять органическую пищу?

- Органические – это по-настоящему здоровые продукты с ярко выраженным вкусом и ароматом. Они нравятся людям, которые осознанно относятся к себе и окружающим и стремятся сделать свою жизнь здоровее. «Есть место на земле» — особенный бренд, он отличается от других предложений, которые мы привыкли видеть на полках. Отличие его — в предназначении для осознанного и здорового питания: пользы для тела и чистоты сознания. В 2024 году в хозяйстве собрали урожай картофеля 4 сортов, 2 сорта фасоли, 3 сорта гороха. Из зерновых лен, просо и пшеницы. С нашей пасеки в прошлый сезон мы откачали первую тонну лугового меда.

Мы и другие производители органической продукции отвечаем за качество и подтверждаем ее органическое происхождение. Визуально отличить органические продукты на полках можно по специальному знаку – зеленому листочку и QR-коду. По коду можно перейти в реестр производителей органической продукции, убедиться что бренд зарегистрирован, производство прошло необходимые проверки а продукция специализированный контроль качества.

- Чем отличается органическое земледелие?

- Органическое земледелие выходит за рамки личной пользы для здоровья — оно положительно влияет на окружающую среду, а значит и здоровье человека. В органическом земледелии борются с вредителями и болезнями натуральными способами, а удобряют культуры компостом и, в основном,  органическими удобрениями. Такое земледелие полезно влияет на землю нашей страны: поддерживает биоразнообразие, уменьшает эрозию почвы, сохраняет водные ресурсы.

- А промышленные объекты и окружающая среда разве не сводят все усилия на нет?

- Вы правы, расположение хозяйства имеет значение. Сейчас наши поля — это нетронутое место, в котором более 20 лет земля не обрабатывалась. Ближайшая промышленная зона находится в 30 километрах от нашего натурального хозяйства. В процессе роста и уборки урожай подвергается минимальной механической обработке. Сейчас в собственности 1200 га, из них  пахотных земель у нас пока 500 га и мы постоянно водим новые площади в оборот. Пока в хозяйстве 4 трактора. График выходов, участок и параметры его обработки для каждой машины задаются индивидуально, выполнение контролируется системой ГЛОНАСС. Трактористы получают зарплаты и премии в зависимости от объемов выработки и соблюдения технических требований, поэтому они огорчаются, когда погодные условия не позволяют им выйти на работу.

- Какие планы на нынешней сельскохозяйственный сезон?

- В первую очередь продолжим вводить в оборот новые земельные участки. Увеличение пахотных площадей  позволить грамотно выстроить севооборот, поднять урожайность и расширить ассортимент продукции, в итоге снизить себестоимость производства. Есть планы по расширению складских площадей, дальнейшей автоматизации процессов производства. Не из производственного - хочется продолжить участие в образовательных проектах региона для школьников и студентов – показать и рассказать, о том что сельское хозяйство - очень перспективное направление работы, современное и интересное. Производство продуктов питания имеет фундаментальное значение для любой страны и ее населения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах