МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

РСХБ: рост посевных площадей под нишевыми культурами достигает 5 раз

В течение последних 5 лет российские аграрии всё активнее развивают нишевые культуры. Увеличение отведённой под них площади достигает 2,3 раза под нутом и 4,9 раза под чечевицей. Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка объяснил данный тренд повышенной рентабельностью этих культур и видит большие перспективы в их экспорте.

К нишевым культурам относятся те, площадь которых не превышает 5 млн гектар: лён-долгунец, гречиха, твёрдая пшеница, горох, нут, чечевица и т.д.

«Производство нишевых культур показывает высокую экономическую эффективность – выше, чем культуры классического севооборота (пшеница, кукуруза, ячмень). В последние годы востребованность нишевых культур растёт в связи с высокой маржинальностью их производства, а также диверсификацией рынков сбыта с учётом экспортного спроса, что позволяет аграриям нивелировать финансовые и производственные риски», – объяснил заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Князьков.

ЦОЭ РСХБ сгруппировал нишевые культуры по четырём градациям рентабельности, при этом в группу с максимальным показателем вошли твёрдая пшеница, лён-долгунец, лён масличный, а в группу с показателем выше среднего по растениеводству – горох, нут, рожь, овёс и рыжик.

Важным подспорьем развития нишевых культур служит развитие отечественной селекции. Так, самообеспеченность семенами по зернобобовым в 2024 году составила 66%, что выше аналогичного показателя 2022 года в 2 раза, по льну масличному – 85%, по рыжику – 100%.

По мнению аналитиков ЦОЭ, прирост в структуре посевных площадей по чечевице (в 4,9 раза), нуту (в 2,3 раза) и гороху (+75%) привел к росту валового производства, был запущен ряд проектов с глубокой переработкой. Также Россия укрепила экспортные позиции на рынке дружественных стран, где высок потенциал роста. В перспективе до 2030 года сохраняется потенциал роста площадей с учётом получения высокой рентабельности: по льну-долгунцу – на 70 тыс. га, по твёрдой пшенице – на 200-300 тыс. га

Олег Князьков добавил, что гречиха набирает популярность в странах Юго-Восточной Азии, поэтому начиная с 2026 года потенциал будет увеличиваться пропорционально уровню спроса и закупочных цен, но в среднем более 4% ежегодно. По таким нишевым культурам, как чечевица, нут, горох, лён масличный – прирост будет формироваться от уровня мировых балансов, но он будет более умеренным по сравнению с другими культурами в связи с высокой конкуренцией на внешних рынках сбыта.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах