Роспотребнадзор сообщает, что в Ивановской области этим летом уже произошло два случая отравления грибами. Что делать, чтобы употребление в пищу грибов не закончилось отравлением?
Отравиться грибами можно по разным причинам.
- Употребление в пищу несъедобных грибов.
- Длительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение грибных блюд.
- Употребление в пищу грибов, заражённых вредителями (например, грибными мухами).
- Накопление в грибах веществ, вредных для организма человека (например, тяжёлых металлов).
Чтобы избежать отравления грибами, следует соблюдать меры предосторожности.
Для грибников:
- Собирать грибы в экологически чистых местах, вдали от дорог и населённых пунктов;
- Собирать только хорошо известные грибы, в случае сомнений не брать грибы в корзину;
- Срезать каждый гриб только с целой ножкой;
- Собранные грибы в тот же день, сразу после возвращения из леса перебрать, выбросить грибы, поражённые червями, без ножек и те грибы, в съедобности которых возникли сомнения;
- Каждый вид грибов следует готовить отдельно;
- Все грибы должны быть термически обработаны в день их сбора.
Для покупателей:
Не покупайте грибы у случайных лиц, избегайте мест несанкционированной торговли. В магазине внимательно рассмотрите упаковку. Не покупайте грибы в грязной или порванной упаковке. Откажитесь от покупки при отсутствии этикетки или информации о товаре.
Подписывайтесь на новостной телеграм-канал «Пенсионеры России».