В расширенном заседании коллегии департамента социальной защиты населения Ивановской области обсудили результаты работы за 2024 год, а также мероприятия, приуроченные к Году семьи. В обсуждении принимала участие Елена Дрыганова, заместитель председателя правительства региона. Основной доклад представила Анна Дёмина, руководитель ведомства.
Она отметила, что в минувшем году различные меры поддержки от органов социальной защиты получили 270 тысяч жителей области. Основными получателями помощи стали семьи с детьми и люди пожилого возраста.
Анна Дёмина также напомнила, что 2024 год объявлен Годом семьи в России по распоряжению Президента страны Владимира Пyтина. В Ивановской области, согласно указаниям губернатора Станислава Воскресенского, были значительно расширены меры поддержки для семей с детьми. В их числе - материнский капитал для студентов в размере 1 миллиона рублей, освобождение многодетных семей от оплаты за детский сад и транспортного налога на один автомобиль, льготы по жилищно-коммунальным услугам, бесплатное профессиональное обучение и финансовая поддержка для многодетных родителей при открытии собственного дела. Все эти меры были систематизированы в едином нормативном акте.
Поддержка семей также продолжалась в рамках национального проекта «Демография»: в 2024 году 4,1 тысячи семей получали различные выплаты.
В целом, в 2024 году меры социальной поддержки получили 33,1 тысячи семей, в которых воспитываются около 70 тысяч детей. В Год семьи многодетными стали 1610 пар, что на 50% больше по сравнению с предыдущим годом.
Анна Дёмина подчеркнула, что комплексная поддержка семей с детьми в Ивановской области будет продолжена. В настоящее время в регионе совместно с общественниками разрабатываются новые меры в области демографической и семейной политики.
Кроме того, на заседании обсудили поддержку пожилых людей в рамках национального проекта «Демография». В прошедшем году 360 пожилых граждан были включены в систему долговременного ухода. В рамках программы «Активное долголетие», направленной на улучшение здоровья и продление жизни, было проведено 125 мероприятий, в которых приняли участие более 4,8 тысячи человек.
Также на заседании рассмотрели результаты реализации программ поддержки для семей участников СВО, детей-сирот и людей с инвалидностью. Указано, что различные социальные меры будут продолжены в рамках новых национальных проектов.
Кроме того, на коллегии были награждены сотрудники системы социальной защиты населения за их добросовестный труд.