По словам организаторов, в этом году флотилия с художественной росписью значительно увеличится, более чем в два раза: на воду будет спущено 14 лодок, включая четыре крупных, длиной 9 метров. Ключевое событие фестиваля начнется в 14:00.
Кроме того, с 11:00 до 16:00 на пристани будут организованы мастер-классы по академической гребле, проводимые Федерацией гребного спорта Ивановской области. Этот вид активности будет представлен на фестивале впервые.
Программа на воде также включает соревнования гребцов. Предусмотрены интерактивные мастер-классы по росписи лодок.
На набережной князя Дмитрия Пожарского с 10:30 откроется ярмарка ремесленников. Гастрономические ряды предложат местные деликатесы, такие как ароматная уха, сочные пироги с рыбной начинкой, парские калачи и другие вкусные угощения. Параллельно будет работать "Улица художников" – выставка под открытым небом. С 12:00 до 16:00 в специальном шатре будут проводиться мастер-классы для всех возрастов, где каждый сможет создать и украсить сувениры в форме корабликов, рыбок и якорей.
На главной сцене будут объявлены результаты трех конкурсов: «Потешная флотилия», «Рыба моей мечты» и «Южский сувенир». В этих конкурсах приняли участие около 350 человек из Ивановской области, включая детей и взрослых. Лучшие работы будут выставлены на стендах.
В программу войдут музыкальные выступления от творческих коллективов из Южи и Шуи. Особым гостем станет победительница проекта «Голос. Уже не дети» Вероника Сыромля.
В 10:00, 12:00 и 15:00 в рамках фестиваля будут организованы бесплатные экскурсии (по предварительной записи) на предприятие народных промыслов «Холуйская строчка», где можно будет ознакомиться с уникальной художественной вышивкой. Следует отметить, что строчевая вышивка известна в селе Холуй с XVII века. Первая артель, занимавшаяся этой вышивкой, появилась в 1920 году, однако в конце 1990-х годов предприятие прекратило свою деятельность. В 2020 году промысел был возобновлен на новой фабрике под названием «Холуйская строчка». Работы мастериц представлены в различных техниках, таких как строчевая вышивка, гладь и ришелье.
Каждый час, с 11:00 до 16:00, в "Русской Венеции" будут проводиться бесплатные экскурсии по Холую, знакомящие с историей этого старинного села, известного благодаря иконописцам и художникам. Сбор участников экскурсий будет осуществляться возле храмового комплекса. Гости посетят храмовый комплекс XVIII века, Музей Холуйского искусства и дом-музей Пузанова-Молёва. Кроме того, можно будет самостоятельно совершить экскурсию, воспользовавшись аудиогидом от краеведа Михаила Печкина, доступным на сайте Visit Ivanovo.
Для удобства посещения фестиваля, как и в прошлом году, между Южей и Холуем будут курсировать дополнительные бесплатные автобусы. Отправление из Южи от остановки «Крестьянская» запланировано на 10:00 и 11:00. Автобусы от автовокзала Южи до Холуя будут отправляться каждый час в 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 и 16:00. Обратные рейсы из Холуя в Южу будут отправляться в 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 15:30 и 16:30.
Фестиваль «Русская Венеция» призван содействовать возрождению и сохранению традиций, а также развитию народных художественных промыслов села Холуй. Организатором мероприятия является Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке губернатора Станислава Воскресенского и правительства Ивановской области.
Важно отметить, что фестиваль «Русская Венеция» включен в региональный событийный календарь на 2025 год. Более подробная информация доступна на сайте Visit Ivanovo.