Рассказывает Ольга Горячева, профессор кафедры детской пропедевтики в Институте материнства и детства им. Пирогова Минздрава РФ.
Резкое изменение рациона чревато проблемами для пищеварительной системы. Это сравнимо с внезапным участием в пятикилометровом забеге без подготовки. Ведь это влечет усиленную работу мышц, активную выработку ферментов и участие желчи в процессе пищеварения.
Запоры, диарея, метеоризм – все это может быть результатом внезапного переедания. Не исключено и стремительное увеличение веса, особенно при злоупотреблении шведским столом. Помимо ожирения, повышения уровня холестерина и проблем со стулом, переедание может вызвать и психологический дискомфорт, вплоть до депрессии из-за произошедших изменений. Употребление незнакомой пищи нередко приводит к кожным реакциям.
Подготавливать пищеварительную систему к отпуску не требуется, важно подготовить себя психологически и придерживаться умеренности в еде, а не есть без разбора все подряд. Это актуально не только в отпуске. Продолжайте употреблять привычные продукты, пейте бутилированную воду и соблюдайте принцип сбалансированной тарелки. Если цель поездки – не обжорство, то и восстанавливаться после нее не придется. В противном случае, не забывайте о физической активности и соблюдении режима дня. По возвращении постарайтесь как можно скорее вернуться к привычному питанию, занятиям спортом и достаточному потреблению жидкости.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять едой, и дело не только в наличии каких-либо заболеваний.
Особенно важно помнить о диете при болезнях почек, требующих контроля уровня белка, при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и сахарном диабете второго типа.
Крайности ни к чему хорошему не приводят. Сначала мы готовимся к отпуску, ограничивая себя в еде и занимаясь спортом, а затем, приехав на отдых, едим все подряд и отказываемся от движения. Неудивительно, что после этого возникают вопросы о плохом самочувствии и вздутии живота.
Непривычный климат, особенно в сочетании с обильным питьем и недостаточным питанием, также может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. В жарких странах возрастает риск кишечных инфекций из-за быстрой порчи продуктов. Кроме того, в жарком климате люди часто употребляют больше овощей и фруктов. Важно соблюдать правила гигиены, контролировать питьевой режим, помнить о риске обезвоживания и порчи фруктов, а также о насекомых, которые могут быть переносчиками инфекций и отравлений. Будьте благоразумны и осторожны, даже если отдыхаете в дорогом отеле и уверены в своей безопасности. Предосторожность не помешает.