МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются

фото Шедеврум

Андрей Петрович Кондрахин, к.м.н., старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, отмечает, что проблема нечистой вытяжки многогранна.

Во-первых, скопившийся жир становится магнитом для насекомых, которые, в свою очередь, могут переносить болезнетворные бактерии на продукты питания, вызывая кишечные инфекции.

Во-вторых, не стоит забывать о возможности образования плесени.

В-третьих, смесь пыли, грязи и жира, оседающая в вытяжке, превращает ее в подобие "теплового аккумулятора", увеличивая риск возгорания. Поэтому регулярная обработка вытяжки специализированными чистящими средствами, рекомендованными производителем, крайне важна. Некоторые модели вытяжек даже допускают мытье в посудомоечной машине, но это должно стать регулярной процедурой. Как и чистка зубов, генеральную уборку вытяжки следует проводить хотя бы раз в месяц.

Игнорирование чистки вытяжки создает идеальную среду для размножения плесневых грибов, так как вытяжка собирает все, что находится в воздухе на кухне. Особенно важно помнить о своевременной замене или регенерации угольных фильтров, так как по мере их загрязнения в них активно размножаются микроорганизмы.

А могут ли в вытяжке завестись полевые клещи?

Нет, условия в вытяжке для них неподходящие: высокая температура от горячих паров губительна для этих насекомых. Однако со временем там могут появиться другие нежелательные "гости" – бактерии и споры плесневых грибов. Появление полевых клещей возможно лишь в том случае, если вытяжкой вообще не пользуются. Но даже в этом случае, горячий воздух от готовящейся пищи все равно проникает в вытяжку, так как это предусмотрено ее конструкцией. Поэтому клещам там будет некомфортно, а вот тараканы, бактерии и грибы – вполне.

Нужно ли мыть вытяжку, если ей не пользуются?

Да, даже при редком использовании кухни в вытяжке могут развиваться микроорганизмы, включая клещей. Но клещи – не типичные обитатели вытяжки. А вот с микроорганизмами необходимо бороться – регулярно протирать, мыть и обслуживать вытяжку.

К каким заболеваниям может привести плесень в вытяжке?

Плесень часто является причиной аллергических реакций, запуская аллергические процессы в организме. Наиболее распространенное последствие – бронхиальная астма, хотя и не всегда. Чаще всего это проявляется в виде бронхита, хронического бронхита, усугубляя течение болезни. Следует учитывать, что вытяжка не только втягивает, но и выдувает воздух обратно в помещение.

То есть, если в семье есть астматик, чистота вытяжки становится особенно важной?

Безусловно.

А какие последствия могут вызвать другие микроорганизмы?

Кишечная палочка (Escherichia coli), попадая на продукты, может спровоцировать пищевое отравление. Другие микроорганизмы, например, листерии (бактерии, вызывающие заболевания у животных и человека), также представляют опасность.

Относится ли это к обычной вентиляции?

Да, вентиляцию также необходимо регулярно очищать, хотя бы пылесосить, так как в ней скапливается пыль и могут образовываться плесневые грибы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах