Пожалуй, мало найдется продуктов, способных конкурировать с картофелем по количеству известных рецептов, фольклорных названий и поговорок, а также степенью народного уважения. В Ивановской области с 2021 года выращивают органический картофель и другие овощные культуры.
Единственное в Ивановской области и одно из немногих в России сертифицированных по международным стандартам органик стран ЕС, хозяйство «Есть место на земле» (ООО «ПроАгро») расположено в экологически чистом месте Ильинского района. Продукцию бренда можно найти на полках розничных сетей или на платформе Росельхозбанка Свое Фермество.
В нынешнем сезоне помимо 4 - 5 хорошо зарекомендовавших сортов органически выращенного картофеля бренд предложит потребителям большой урожай бобовых и зерновых, богатых витаминами, минералами, ферментами и микроэлементами – фасоль, горох, чечевица, лен, пшеница, полба, просо, а также экологически чистый мед с собственной пасеки.
«Мы не опрыскиваем наши растения пестицидами. Седератные культуры, которые мы сеем для восстановления почв, в том числе, помогают нашим пчелам делать по настоящему вкусный и натуральный мед», – рассказала основатель хозяйства Клара Прохорычева.
Мы часто рассуждаем о вреде тех или иных продуктов, многие выбирают себе модель питания и придерживаются ее. Мы стараемся давать детям побольше молочных продуктов и свежих овощей. Но о том как растут эти овощи обычно не задумываемся, тем более когда речь идет о таком прозаическом овоще как картофель.
«К органическом потреблению не всегда можно прийти сразу. Это осознанный выбор требующий подготовки и изучения. Визуально органические продукты не всегда привлекательны. То что создает природа может иметь неправильную форму, разнообразный размер и стоить дороже, чем аналогичные продукты, выращенные с применением синтетические удобрений, пестицидов и регуляторов роста, ведь, применением интенсивных методов в растениеводстве дает более богатый, прогнозируемый урожай, а значит снижает затраты производителя. Выращивание продуктов с применением натуральных удобрений требует больших усилий, но результат полностью себя оправдывает. Растения, не поддерживаемые искусственными стимуляторами начинают вырабатывать природный иммунитет против вредителей, развиваются естественным образом, имеют более богатый вкус и, конечно, приносят больше пользы и людям и нашей земле», – добавила Клара Юрьевна.
Статус органической продукции не так просто получить. Органические продукты проходят строгую сертификацию. Продукция и земля хозяйства проходят лабораторные исследования, которые подтверждают отсутствие в них вредных для здоровья веществ, остатков удобрений и пестицидов. Международный сертификат об органическом происхождении продукции еще одна степень гарантии для потребителя.