Рассказывает Инна Павловна Филатова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета Минздрава России.
Движение – фундаментальный аспект человеческого существования.
Регулярная активность благотворно сказывается не только на опорно-двигательном аппарате, но и на интеллектуальных функциях. Систематические занятия спортом значительно уменьшают вероятность развития опасных для жизни заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, онкологические заболевания и сахарный диабет.
Интенсивность физической нагрузки варьируется. Умеренная активность включает в себя танцы, домашние дела, работы в саду, активные игры с детьми, прогулки с животными и быструю ходьбу. К более интенсивным видам относятся бег, восхождение в гору, аэробика и скоростная езда на велосипеде. Выбор интенсивности зависит от уровня подготовки и общего состояния здоровья.
Сидячий образ жизни тесно связан с возникновением хронических заболеваний и преждевременной смертью. Накопленные данные указывают на то, что длительное пребывание в состоянии неподвижности может увеличить риск развития хронических заболеваний и повысить смертность.
Недостаток движения в пожилом возрасте является одним из ключевых факторов развития синдрома старческой астении, характеризующегося повышенной утомляемостью. Доказана польза физической активности для пожилых людей, направленная на улучшение функциональных возможностей, подвижности, качества жизни и снижение риска падений.
Специально разработанные программы физических упражнений эффективно предотвращают прогрессирование старческой астении и преастении, а также других гериатрических синдромов, включая когнитивные нарушения. Пациентам с синдромом старческой астении и высоким риском его развития рекомендуется регулярная физическая активность, адаптированная к их функциональным возможностям, для улучшения или поддержания физического, функционального и когнитивного состояния.