Рассказывает Сотников Владислав Андреевич, кандидат психологических наук, руководитель кафедры общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы при Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, рассказывает о феномене.
Что представляет собой «монастыринг»?
Термин «монастыринг» – это, по сути, новое название для устоявшейся веками практики, известной как «трудничество». Суть её заключается в том, что любой желающий может приехать в монастырь и остаться там на определённый срок. Продолжительность пребывания варьируется от недели до нескольких месяцев и регламентируется возможностями самого человека или внутренним уставом монастыря. При этом трудник не становится частью монастырской братии, но принимает участие в ежедневных богослужениях и выполняет послушания, как правило, связанные с помощью по хозяйству: на кухне, в огороде, во дворе или в других необходимых монастырю работах.
«Монастыринг» как тренд среди зумеров
Данное явление приобрело особую популярность среди представителей современного поколения – зумеров. Вероятно, это связано с тем, что стремление к личностному росту и приобретению нового опыта является одним из ключевых факторов, определяющих жизненные стратегии зумеров. Именно в этом стремлении, на мой взгляд, и кроется причина их интереса к монастырям. Там они находят ответы на вопросы, касающиеся личностного развития, причём информация преподносится в чёткой и структурированной форме. «Что следует делать? Чего следует избегать? Каковы критерии личностного роста и его стагнации?» – на эти вопросы в монастырях можно получить ясные ответы. Кроме того, пребывание в монастыре дарит уникальный опыт, который нельзя сравнить с обычной жизнью. Социальный аспект также играет важную роль: в интернете появляются фильмы и рассказы о молодых людях, как известных, так и обычных, которые, оказавшись в монастырях, кардинально меняют свою жизнь и обретают новые смыслы.
«Монастыринг» – это способ отдохнуть?
Я бы не стал называть «монастыринг» отдыхом. Для молодых людей это не столько отдых, сколько возможность получить новые впечатления и уникальный опыт, недоступный в других условиях. Путешествия, походы в кино и другие развлечения – это поверхностные занятия, не требующие глубокого погружения и личностного роста. В отличие от обычного досуга, поездка в монастырь затрагивает сразу несколько уровней личности.
«Монастыринг» и религиозность
Не всегда за «монастырингом» стоит религиозное влечение. Однако, не стоит обобщать, так как у каждого молодого человека свои мотивы для поездки в монастырь. С точки зрения экзистенциальной психологии и теории Виктора Франкла, это в любом случае поиск смысла. Молодые люди стремятся понять себя, своё место в мире и происходящие вокруг процессы. «Монастыринг» – это способ получить ответы на эти вопросы, используя проверенные веками практики. Дело в том, что современная культура часто предлагает слишком упрощённые и малоприменимые к реальной жизни ответы.
Влияние «монастыринга» на жизнь человека
Пребывание в монастыре в течение месяца, безусловно, может оказать влияние на психологическое состояние и поведение человека. Это обусловлено тем, что человек попадает в совершенно новую для себя среду. Даже если исключить религиозный опыт, важным фактором является сама атмосфера монастыря. Погружаясь в неё, человек начинает по-новому смотреть на многие вещи, приобретает иное видение реальности и, как следствие, может переосмыслить свою жизнь.