С 23 по 24 августа в Палехе, Ивановская область, всемирно известном центре иконописи и лаковой миниатюры, состоится биеннале современного сельского искусства «Преображение». Данное мероприятие является кульминацией почти десятилетнего исследования культурной самобытности региона посредством современного искусства. Событие пройдет в мультижанровом формате с упором на визуальные искусства.
На два дня Палех станет единым пространством для экспозиций. Ключевыми локациями биеннале станут арт-центр «Мастерские», Государственный музей палехского искусства, креативное пространство «Льнозавод» и галерея «Объект. Объект».
В 2025 году темой палехской биеннале станет обращение к эстетике простоты и духовности, вдохновленное итальянским направлением Arte Povera, которое подразумевает трансформацию реальности через искусство. Художники, искусствоведы, галеристы, коллекционеры и предприниматели обсудят антропоцентрическую тему художественного исследования «Человек. Со-творение».
В первый день биеннале, 23 августа, в Государственном музее палехского искусства откроется проект «Се Человек», в котором будут представлены экспонаты из фондов музея. Гости смогут посетить тематические лекции и музыкальную программу «Песни о душе» от фольклористки Ирины Пыжьяновой, увидеть основную экспозицию и временную выставку японского искусства. В 13:00 в арт-пространстве «Алхимист» мастерской «Возрождение» состоится презентация проекта Гоши Ширяева «Лица».
С 14 часов в галерее «Объект. Объект» начнет работу выставка дизайнера, художника, основателя мастерской «Промысел» и редакции «Железо и уголь» Романа Родивилова. Основная идея его работ – философский подход к познанию, проявляющийся в различных формах с религиозными и художественными мотивами. В арт-центре «Мастерские» откроется серия выставочных проектов под общим названием «Человек Со-творение».
В креативном кластере «Льнозавод» посетители биеннале смогут увидеть инсталляцию, а в 16:30 здесь пройдет поэтическое представление по стихам Константина Бальмонта в исполнении Юлии Горбуновой. Поэтический вечер продолжит поэт Мария Шабарова.
В течение дня в Палехе будут проходить мастер-классы. Участники фестиваля смогут познакомиться с современной каллиграфией и искусством орнамента. В рамках первого дня в арт-центре «Мастерские» состоится киновечер: режиссер-документалист Софья Горленко представит фильм «Сказки о маме», повествующий о мифических существах, населявших Русский Север. Начало кинопоказа в 19:30.
Завершится первый день фестиваля концертом палехской группы «Сейф». Музыканты выступят на площадке возле дома культуры «Палех».
На 24 августа запланирована деловая программа, которая начнется в арт-центре «Мастерские» в 10:00 со спикер-сессии «Искусство, преображающее пространство». Участники обсудят, как художники, искусствоведы и кураторы федеральных проектов реализуют амбициозные идеи по продвижению современного искусства и воплощают их в жизнь как в крупных, так и в малых городах. Среди спикеров – Виктор Леванов (фонд «Левановы и сыновья»), который расскажет, как частные инициативы формируют культурную среду регионов. Опытом создания арт-резиденции «Менчаково» под Суздалем поделится ее основатель Владимир Инякин; а проект «Трын*Трава. Современный русский стиль» представят художницы и дизайнеры Элина Туктамишева, Ирина Батькова и Светлана Попова. На сессии также будет представлен практический опыт сохранения культурного наследия на примере фестиваля «Первая фабрика авангарда», который в седьмой раз проходит в Иванове.
Деловая программа продолжится круглым столом «Наследие традиционных промыслов как драйвер развития территорий и креативных индустрий», в котором примут участие куратор культурных инициатив Олег Ракитов, культуролог Мария Миловзорова, эксперт в области культурного законодательства Андрей Самонаев, куратор и специалист по культурному развитию Дмитрий Ойнас, а также художник Максим Дёмин. Круглый стол начнет свою работу в 12:00.
Также в программе второго дня запланированы концерт «Сны вселенной», показ спектакля сельского театра «Эскизы в пространстве» в «Арт-мастерских» и лекторий «Образ человека в мировом искусстве». Завершится биеннале показом фильма «Долина грез».
В течение дня, с 13:00 до 18:00, будут открыты выставочные площадки по всему Палеху, где пройдут мастер-классы и экскурсии. На уличной площадке арт-центра «Мастерские» запланированы литературные чтения «Другие сказки» Марии Чекмазовой.
Следует отметить, что фестиваль организован при поддержке правительства Ивановской области и Центра туризма и гостеприимства Ивановской области.