МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Гастроэнтеролог рассказала, в каком виде картофель особенно полезен

В России картофель используется повсеместно — из него готовят и изысканные ресторанные блюда, и простую деревенскую еду. О пользе этого корнеплода для здоровья рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

С распространением низкоуглеводных диет картофель попал в категорию нежелательных продуктов: до сих пор иногда можно встретить утверждения, что блюда из картофеля — это «пустые калории», которые утоляют голод, но не дают никакой пользы.

«Это не так. Картофель, конечно, не лекарство, но и не однозначно вредный продукт. В его составе немало калия и витаминов группы В, особенно В6. Калий необходим для работы сердечной мышцы и регуляции артериального давления. В одном среднем клубне содержится до 25% суточной нормы этого макроэлемента. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы», — рассказывает Екатерина Кашух.

По словам эксперта, картофель, особенно охлажденный после приготовления, становится ценным источником резистентного крахмала. Этот тип пищевых волокон не расщепляется в тонком кишечнике и достигает толстой кишки практически в неизменном виде, питая ее полезную микрофлору. Для максимального сохранения резистентного крахмала картофель рекомендуется варить в кожуре, охлаждать при комнатной температуре и хранить в холодильнике не менее 4–6 часов перед употреблением.

«Польза картофеля для здоровья зависит от способов приготовления, от его места в рационе, а также от индивидуальных особенностей организма едока. Конечно, не рекомендуется переходить на картофельную диету, но и полностью исключать этот продукт из рациона не стоит. Полезнее всего запекать клубни в кожуре и отваривать на пару, полезен также суп с дольками молодого картофеля, отваренного вместе с кожурой. Дело в том, что при варке в воде из клубней вымываются витамины, а в кожуре находится максимальное количество калия и клетчатки», — объясняет врач.

Другие блюда из картофеля также заслуживают внимания, но стоит учитывать, что жарка во фритюре и сдабривание пюре большим количеством сливочного масла и сливок снижают питательную ценность овоща и добавляет лишние калории.

«Однако некоторым людям стоит употреблять картофель с осторожностью. Например, при сахарном диабете важно контролировать порции разных блюд из картофеля из-за высокого гликемического индекса. У пюре индекс более высокий, у отварного картофеля ниже», — резюмирует эксперт.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах