МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

Пневмония осенью и зимой: как избежать осложнений

фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Татьяна Геннадиевна Ким, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Внебольничная пневмония демонстрирует сезонность.

В течение осенних и зимних месяцев наблюдается увеличение частоты заболеваемости пневмонией. Это связано с ростом заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, такими как грипп и респираторно-синцитиальный вирус.

Какие меры профилактики следует предпринять при гриппе или ОРВИ, чтобы избежать развития пневмонии?

Пневмония может развиться как самостоятельное заболевание, так и в качестве осложнения гриппа и ОРВИ. Для предотвращения осложненного течения данных инфекций важно своевременно и адекватно их лечить. Лечение может быть направлено на устранение причины заболевания (этиологическое лечение, например, противовирусные препараты, если выявлен вирус) или быть симптоматическим, включающим постельный режим, обильное питье и прием витаминов.

Что известно о микоплазменной пневмонии и как ее лечить?

Микоплазменная пневмония вызывается респираторной микоплазменной инфекцией, возбудителем которой является атипичный бактериальный микроорганизм. Начиная с осеннего периода текущего года, отмечается несколько вспышек микоплазменной пневмонии, несмотря на то, что микоплазменная инфекция может быть причиной до 20% случаев пневмоний. Инфицирование происходит как воздушно-капельным путем от инфицированного человека, так и в результате реактивации вируса внутри организма, если человек является носителем этой инфекции при наличии неблагоприятных факторов (переохлаждение, стресс). Лечение микоплазменной пневмонии проводится антибиотиками. Для назначения адекватной терапии важно установить возбудителя. Для этого используют определение ДНК M. pneumoniae методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в образцах мокроты, смывах, лаважной жидкости, соскобах эпителиальных клеток ротоглотки, в слюне, а также серологические методы исследования антител Ig М, IgG и Ig А к Mycoplasma pneumoniae в крови.

При появлении сухого кашля, дискомфорта в горле и повышении температуры тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как это могут быть признаки микоплазменной пневмонии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах