Рассказывает Елизавета Игоревна Куликова, методист лаборатории психологии Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России
Для адекватного восприятия вопроса необходимо предварительно обозначить ключевые аспекты, касающиеся как самого инфекционного агента, так и шизофрении.
Повышенное внимание к домашним питомцам обусловлено не только их привлекательным внешним видом и способностью вызывать положительные эмоции, но и потенциальной опасностью, связанной с возможностью передачи различных инфекций. Например, кошки могут являться окончательными хозяевами (организмами, в которых паразит размножается половым путем) для внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii.
Инфицирование человека от зараженного домашнего животного приводит к развитию токсоплазмоза, характеризующегося формированием цист в скелетных мышцах, сердечной мышце, головном мозге и органах зрения. Воспалительный процесс, возникающий в головном мозге при токсоплазмозе, может привести к энцефалиту (воспалению ткани мозга) и нарушению работы нейротрансмиттерной системы, в частности, дофаминовой системы. Дофамин – это ключевой нейромедиатор центральной нервной системы, отвечающий за инициацию двигательной активности, чувство удовлетворения от движений, ускорение обработки информации, а также положительные эмоции, связанные с творчеством, обучением и юмором.
Шизофрения – это одно из наиболее распространенных психических заболеваний, характеризующееся сочетанием продуктивных симптомов, таких как бред и галлюцинации, и негативных симптомов, включая апатию, эмоциональную и социальную отчужденность, поведенческие и когнитивные нарушения (памяти, внимания, мышления и т.д.), что влечет за собой серьезные социальные и экономические последствия. Механизм развития этих нарушений связывают с избыточной продукцией дофамина. Причины возникновения шизофрении часто объясняют нарушениями развития нервной системы в пренатальном и раннем постнатальном периодах (в связи с чем шизофрению все чаще классифицируют как расстройство нейроразвития), которые могут быть вызваны заболеваниями матери, инфекциями, травмами во время родов и т.д.
Токсоплазмоз, влияя на уровень дофамина, потенциально может способствовать развитию психических расстройств. Кроме того, антитела, образующиеся в ходе инфекционно-воспалительного процесса, увеличивают риск развития шизофрении.
Важно подчеркнуть, что для развития шизофрении необходимо сочетание нескольких факторов. Наличие индивидуальной предрасположенности к шизофрении, в сочетании с токсоплазмозом от кошки, может выступать в качестве дополнительного провоцирующего фактора.