Налоги — одна из основ выполнения бюджетных обязательств

21 ноября работники налоговой службы отметили свой профессиональный праздник

27.11.2013 в 09:48, просмотров: 628

День празднования утвержден Указом Президента России В.В. Путина № 1868 «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации» от 11 ноября 2000 года. Дата выбрана в соответствии с днем создания самостоятельной Государственной налоговой службы России в 1991 году.

Дата выбрана в соответствии с днем создания самостоятельной Государственной налоговой службы России в 1991 году.

До этого налоговая служба входила в состав Министерства финансов. В 1998 году службу преобразовали в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. История налоговых органов берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из них заведовали вопросами финансов.

Всем понятно, что без четко отлаженной системы сбора налогов государство не сможет выполнить обещания, заложенные в бюджет. Сегодня налоговая служба позиционирует себя как сервисная кампания, предлагая бесконтактный способ взаимодействия налогоплательщиков с налоговой службой.

В настоящее время на сайтах Федеральной налоговой службы и управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области (www.nalog.ru, www.r37.nalog.ru) открыты различные электронные сервисы.

Для обеспечения максимально удобного механизма регистрации в качестве налогоплательщиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих бизнес и готовых платить налоги в бюджет, предназначен электронный сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию».

Также большим спросом пользуется интернет- сервис «Создай свой бизнес». Это пошаговая инструкция по созданию и ведению бизнеса: регистрация, выбор системы налогообложения, порядок обращения в налоговый орган, применение ККТ. Данный сервис содержит многочисленные контекстные гиперссылки на интерактивные сервисы официального сайта Федеральной налоговой службы и документы, размещенные на сайте

Наибольшей популярностью среди налогоплательщиков пользуются сервисы, позволяющие дистанционно получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Это онлайн-сервис «Проверь себя и контрагента», который позволяет узнать, какие сведения о компаниях- партнерах вносились в единый государственный реестр. Также это сервисы «Доступ в ЕГРЮЛ и «ЕГРИП», «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет».

Электронный сервис «Заплати налоги» существенно облегчает процедуру уплаты налогов. Сервис автоматизирует процесс заполнения платежных поручений, как для наличных, так и для безналичных перечислений в бюджет.

На вышеуказанных сайтах функционируют сервисы с теоретической информацией для налогоплательщиков. В первую очередь это: «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». В базе данных данного сервиса представлена официальная позиция ФНС России по различным налоговым вопросам, согласованная с Минфином России и ВАС РФ.

В сервисе «Часто задаваемые вопросы» можно найти вопросы обо всех видах налогов.

Физическим лицам на сайтах налоговой Службы также уделяется большое внимание. Налогоплательщики активно используют возможность подачи заявления о постановке на налоговый учет по месту жительства с помощью интерактивного сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

Внедрение в эксплуатацию интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставило возможность физическим лицам увидеть подробный перечень всего налогооблагаемого имущества, сумму задолженности или переплаты, а также оплачивать имущественные налоги через Интернет.

С помощью сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» теперь можно заблаговременно записаться на прием в инспекцию на удобное время.

После посещения налоговой инспекции налогоплательщики могут оценить качество предоставляемых услуг с помощью сервиса «Анкетирование», где можно оценить качество предоставляемых услуг по нескольким показателям.

Налоговая инспекция по г. Иванову, успешно выполняя поставленные перед ней ответственные задачи, вносит весомый вклад в укрепление финансовой и налоговой системы, осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, обеспечивает поступление налогов и других платежей в бюджеты всех уровней. Работа по наполнению бюджета – дело огромной важности и ответственности, от которого зависит как дальнейшее развитие экономики, так и повышение уровня и качества жизни жителей города и региона, в том числе исполнение социальных гарантий и программ в полном объеме.