Золотой юбилей ДСК

Осень – золотое время года, но в Ивановской домостроительной компании эта осень золотая вдвойне. В октябре ДСК празднует свой золотой юбилей

24 октября 1961 года государственная приемочная комиссия утвердила акт о вводе в эксплуатацию первенца крупнопанельного домостроения - эта дата и стала днем рождения Ивановской ДСК.

Осень – золотое время года, но в Ивановской домостроительной компании эта осень золотая вдвойне. В октябре ДСК празднует свой золотой юбилей
Фото из архива ДСК

На Руси всегда одной из важнейших профессий была и есть профессия строителя, созидателя, творца. Это мирный и благородный труд со своими нелегкими заботами и трудностями. Но большинство, выбрав эту профессию, прикипают к ней душой и остаются в ней на всю жизнь. В этой профессии много династий. Уходит на заслуженный отдых старшее поколение, приходят молодые, но неизменными остаются их профессионализм, преданность делу, любовь к своей профессии, понимание важности и ответственности, что делает профессию строителя особенной. Домостроители – люди с разной судьбой. Но все они с уверенностью могут сказать, что оставляют после себя след на века детям, внукам, будущим поколениям - построенные их руками дома, улицы, города.

Плоды 50-летней деятельности коллектива ДСК у всех на виду. Сотни тысяч семей за эти пять десятилетий получили возможность стать новоселами, жить в благоустроенных, уютных квартирах.

Заслуженный авторитет предприятия – вот главный итог его трудового пути.

Генеральный директор ОАО «ДСК» Александр Григорьевич Пыжиков

К началу 60-х годов жилищная проблема в Иванове приобрела особую остроту. Люди ютились в коммуналках, подвальных помещениях, в зданиях казарменного типа. Именно тогда власти приняли энергичные меры для увеличения объемов жилищного строительства. В связи с этим распоряжением председателя Совета народного хозяйства Ивановского экономического административного района (совнархоза) Е. Алексеева № 546 от 14 июля 1960 года в Иванове было положено начало строительству завода крупнопанельного домостроения мощностью 35 тысяч квадратных метров жилья в год. Директором завода, строящегося в районе ТЭЦ-2, был назначен Григорий Ипполитович Квасневский.

Параллельно строительству завода была выделена площадка в районе меланжевого комбината (ул. Новая) для строительства первого панельного дома. Вот что об этом времени вспоминал один из старейших работников ДСК, почетный ветеран труда ДСК Николай Васильевич Абрамов:

«29 октября 1960 года я был принят на завод в качестве монтажника 5-го разряда. Пока завод строился, дирекция готовила кадры. В Москве «Главивановострой» закупил 80-квартирный панельный дом с целью предоставления жилья работникам нового предприятия, а также при монтаже дома – готовить монтажников и рабочих других специальностей. В октябре 1960 года в Москву была направлена бригада для погрузки панелей в вагоны. Возглавил бригаду Валентин Иванович Курилов, впоследствии главный строитель ДСК. Разгрузкой вагонов в Иванове занималась другая бригада, руководил которой Михаил Иванович Роднов.

Изделия вывозились в порядке очередности их монтажа. В Иванове одновременно с разгрузкой вагонов начали производить монтаж фундаментов, затем цоколь.

На погрузке в Москве работали Аркадий Иванович Жиделев, Геннадий Васильевич Уткин, Василий Федорович Забегалов, Николай Андреевич Абалин, Сергей Сергеевич Мастеров, я и другие.

Погрузочные работы проводили и днем, и ночью, когда диспетчерская освобождалась от погрузки панелевозов для Москвы. Где-то месяца за три дом весь перевезли, и за этот период смонтировали два этажа. Как только был закончен монтаж дома, Григорий Ипполитович Квасневский для его отделки собрал всех монтажников, бетонщиков и рабочих других специальностей. В это время для ДСК в Иванове не планировали выделение никаких материалов. Меня и В.И. Курилова направили в Москву, где мы «побирались», приобретая разные стройматериалы в разных организациях, и не без успеха.

После этого В.И. Курилов приступил уже к исполнению своих прямых обязанностей, а во мне Г.И. Квасневский нашел неплохого снабженца. Полтора года я возил из Москвы строительные материалы – блоки оконные и дверные, керамзит, оконную и дверную скобянку, фибролитовые плиты и многие другие материалы».

С тех пор прошло 50 лет... ДСК расширялся, за это время появились новые производства. Сегодня Ивановская домостроительная компания - это крупная инвестиционно-строительная компания, способная самостоятельно осуществлять весь цикл строительных работ. В своем составе ОАО «ДСК» имеет: три производства по выпуску железобетонных изделий, производство по выпуску столярных изделий с замкнутым циклом, генподрядное и отделочное строительные подразделения, управление механизации и транспорта, управление производственно-технологической комплектации, а также объекты энергетического и социально-бытового комплексов. На предприятии трудится порядка 1800 человек. Все проекты жилых домов и объектов соцкультбыта разрабатываются институтом «ДСК-Проект».

Компания специализируется на реализации проектов в области строительства жилья, при этом приоритетным направлением являются комплексные застройки создание микрорайонов, объединенных общей концепцией, с сопутствующей развитой социальной инфраструктурой. Компания осуществляет полный контроль над процессом строительства.

За эти годы построено более 5 миллионов квадратных метров жилья. В этих домах проживает более 350 тысяч человек. Если собрать в одном месте все построенные дома, то получится целый город! Компания сама выступает инвестором, проектирует и строит отдельные жилые дома, проводит комплексную застройку жилых микрорайонов с полным инженерным обеспечением и объектами соцкультбыта. ДСК осуществляет строительство в Иваново, Ярославле, Владимире, Костроме и в Подмосковье.

В Иванове ДСК построила почти 3 миллиона квадратных метров жилья - это 60 тысяч квартир. Почти треть жителей нашего города живет в домах, построенных Ивановской домостроительной компанией. За 2010 год она сдала семь объектов - четыре жилых дома в микрорайоне «Московский», что составило 590 квартир общей площадью 37 тысяч квадратных метров,16-этажный жилой дом в Суховке, корпус «А» на 158 квартир, а в марте прошлого года администрации города Иванова был передан детский сад на 120 мест - ДОУ № 1. Несмотря на обширное строительство в нашем городе, ни одна коммерческая строительная компания не построила за свой счет ни одного детского учреждения, наш случай стал первым за последние десятилетия. Детский сад с бассейном полностью оснащен мебелью и техникой, имеет художественную студию и современный компьютерный класс.

13 октября 2011 года в микрорайоне «Московский» был заложен второй детский сад на 160 мест. Этот детсад, как и уже построенный, будет полностью оснащен всем необходимым.

Вот что сказал на церемонии закладки капсулы времени в основание детского сада губернатор Ивановской области М.А. Мень: «Строительство микрорайона «Московский», начатое в апреле 2006 года, стало одним из успешных совместных проектов правительства Ивановской области и группы компаний «СУ-155», наглядным примером конструктивного государственно-частного партнерства. Микрорайон «Московский» в основном заселен молодыми семьями, и появление на этой территории еще одного детского сада станет значительным вкладом в решение вопроса обеспечения доступности и качества дошкольного образования...»

История предприятия - это не только вехи его развития, строительство новых корпусов, рост показателей… Главное в истории ДСК - это его люди, их человеческие судьбы. Для многих тружеников Ивановская домостроительная компания стала вторым домом, которому отдавались все силы и неутомимая энергия. Менялись поколения, опытные наставники обучали молодых, передавали им свой опыт, но и ветеранов, и молодых всегда отличали высокая ответст¬венность, высокое качество конечного результата. Таковы традиции компании.

С первых дней существования ДСК на производствах и стройках трудились ветераны предприятия – плотник Н.А. Богатов, арматурщик Н.Н. Закалин, электромонтер Ю.П. Мягков, водитель В.А. Родионов, слесарь Н.И. Шипилов, монтажник Н.А. Абалин, маляр В.Ф. Малахов, монтажник А.И. Жиделев, бригадир монтажников Г.В. Уткин, монтажник А.Н. Гусев и многие другие. Разумеется, это лишь часть рабочих и ИТР, составляющих ведущую силу коллектива. Администрация и профсоюзный комитет, руководители подразделений знают и ценят своих кадровых работников, всех, кто с положительной стороны проявил себя в повседневной трудовой деятельности, всегда готовы оказать им поддержку и помощь. Очередное свидетельство тому, что профессия строителя остается почетной и уважаемой, - присвоение за достигнутые успехи в этой сфере почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» четырем работникам Ивановской ДСК - Владиславу Григорьевичу Фомину, Валерию Ивановичу Бобылеву, Вадиму Георгиевичу Чучину и Василию Михайловичу Попову.

Вот уже 34 года трудится в Ивановской домостроительной компании Василий Михайлович Попов.

После армейской службы и непродолжительной работы в московском строительном управлении Василий Михайлович в 1977 году был принят плотником на Ивановский домостроительный комбинат (старое название ДСК).

Благодаря быстрому росту профессионального мастерства, организаторским способностям, требовательности и ответственности за порученное дело в 1980 году он был назначен бригадиром плотников и в этой должности работает по настоящее время. За этот период он обучил профессии плотника большое количество учеников.

Бригада, возглавляемая Василием Михайловичем, отличается высокой культурой, крепкой трудовой дисциплиной, стремлением к росту профессионального мастерства. На отделке панельных домов его бригада выполняет плотницкие и столярные работы только с хорошим качеством. За высокие производственные показатели бригаде присваивалось звание «Лучший по профессии» на домостроительном комбинате и в области, а В.М. Попову в 1986 году была вручена медаль «За трудовое отличие» и в 1995 году присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Он неоднократно отмечался почетными грамотами.

Сегодня Василий Михайлович трудится на строительстве микрорайона «Московский» в г. Иванове. Плотники вставляют окна и двери, настилают линолеум, устанавливают плинтуса, занимаются остеклением. Работы бригада производит вовремя и с высоким качеством.

Альберт Николаевич Мухин начал свою трудовую деятельность в 1958 году после окончания Шуйского индустриального техникума. В 1966 году окончил с отличием Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова, факультет промышленного и гражданского строительства. Как специалист с высоким уровнем теоретической и профессиональной подготовки А.Н. Мухин был направлен в качестве мастера на Ивановский домостроительный комбинат, где и работает по настоящее время.

Пройдя все ступени служебной лестницы - от мастера до главного инженера ДСК, он внес большой вклад в становление и развитие предприятия, формирование трудового коллектива, внедрение современных технологий, материалов, изделий и конструкций, совершенствование архитектурно-планировочных и конструктивных решений, создание и освоение новых типов домов с повышенными эксплуатационно-техническими характеристиками, современными красивыми фасадами и комплексным благоустройством. При непосредственном участии А.Н. Мухина построено более 4 миллионов квадратных метров панельных домов, в т. ч. по г. Иванову - более 2,3 миллиона квадратных метров, в этих домах получили квартиры около 300 тысяч ивановцев и жителей других регионов.

При работе на любой должности А.Н. Мухин проявляет себя грамотным, компетентным и ответственным специалистом и руководителем, добросовестным, трудолюбивым, душевным и отзывчивым человеком, верным другом и товарищем, надежным партнером. Его долголетняя, самоотверженная и плодотворная работа в ОАО «Ивановская ДСК» является ярким примером верности родному коллективу и выбранной на всю жизнь профессии строителя – творца и созидателя, настоящим трудовым и гражданским подвигом.

Богатый опыт, практические советы, поддержка и внимание Альберта Николаевича помогли не одному поколению молодых специалистов стать классными мастерами строительного дела, достойно нести эстафету основателей ДСК и вписать новые страницы в его историю.

За долголетний, добросовестный труд, активное участие в жизни коллектива А.Н. Мухин неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами руководства ОАО «ДСК», награжден Почетной грамотой Министерства строительства СССР. Альберту Николаевичу было присвоено звание «Почетный ветеран труда ОАО «ДСК», он награжден юбилейной медалью «Ветеран Минстроя СССР – Россевзапстроя», Почетной грамотой администрации города Иванова, Почетной грамотой губернатора Ивановской области и Почетной грамотой ЦК профсоюза, ему присвоено звание «Ветеран ДСК».

Владимир Павлович Горшенин начал свой трудовой путь в 1973 году. Заочно окончил Владимирский политехнический институт и прошел путь от ученика бетонщика до начальника производства по выпуску железобетонных изделий.

Работал мастером, затем заместителем начальника формовочного цеха № 1. В начале 80-х годов много сил и знаний вложил в формирование коллектива и освоение мощностей нового производства № 1, технология которого значительно отличалась от типовой. Формовочный и арматурный участки данного производства выполнены в двухуровневом варианте, что в России было применено впервые. Нетрадиционным было и решение бетоносмесительного цеха, когда каждая конвейерная линия формовочного цеха располагает своим бетоносмесителем, расположенным в непосредственной близости от поста формования изделий. Под непосредственным руководством В.П. Горшенина осуществлялся переход на выпуск и строительство домов в 9-этажном исполнении серии 90.1, в середине 80-х годов – освоение выпуска и строительство домов в улучшенном варианте по серии 90.1У.

Став начальником производства № 4, введенного в эксплуатацию в 1985 году, В.П. Горшенин вновь должен был осваивать производство с новой технологией так называемого «бескранового» варианта, также впервые примененного в России. С его непосредственным участием, как руководителя производств, постоянно менялась номенклатура выпускаемой продукции.

Под непосредственным руководством В.П. Горшенина находятся формовочные и арматурные участки цехов № 1 и № 2, бетоносмесительный цех производства по выпуску железобетонных изделий, ремонтно-механический цех. Владимир Павлович активно участвует во внедрении новых серий домов и новых технологий. Это позволило постоянно совершенствовать и улучшать конструктивно-планировочные решения и фасады наших домов, выжить в тяжелых условиях кризисного периода и значительно повысить рейтинг компании и расширить сферу застройки, шагнув из Иванова в Подмосковье и города Ярославль, Владимир, Кострому.

За долголетний, добросовестный труд, активное участие в жизни коллектива Владимиру Павловичу было присвоено звание «Почетный ветеран труда ОАО «ДСК», за успехи в выполнении заданий XI пятилетки он награжден орденом Дружбы народов, он неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами руководства ОАО «ДСК» и ЗАО «СУ-155».

За двадцать с лишним лет работы в Ивановской домостроительной компании Виктор Евгеньевич Шляпников отмечен несколькими почетными грамотами ДСК. Он одним из первых занесен в почетный список передовиков производства.

На ДСК Виктор Евгеньевич пришел работать монтажником после службы в армии, а служил он службу в Афганистане. Профессию, которой, как истинный однолюб, верен с первого рабочего дня, он получил в ивановском профтехучилище № 27.

За период работы в ОАО «ДСК» В.Е. Шляпников повысил квалификационный разряд до 5-го и освоил смежную профессию стропальщика. Стал мастером своего дела и возглавил бригаду монтажников. В настоящее время коллектив занят на монтаже объектов микрорайона «Московский» в городе Иванове.

Виктор Евгеньевич неоднократно отмечался за свой труд благодарностями и почетными грамотами руководства ОАО «Ивановская домостроительная компания». Является ветераном труда ОАО «Ивановская ДСК».

В августе 1984 года пришел на ДСК учеником монтажника стальных и железобетонных конструкций Андрей Юрьевич Ковригин. С тех пор он повысил свой квалификационный разряд до 5-го, что позволяет ему выполнять работы любой сложности. Стал мастером своего дела. В марте 2003 года был назначен бригадиром монтажников. При его непосредственном участии осуществлен переход на строительство домов в 9-этажном исполнении серии 90.1 и в улучшенном варианте серии 90.IV.

С 1997 года А. Ю. Ковригин принимает активное участие в строительстве домов модернизированной серии – 90.1-м – со значительным улучшением планировочных решений жилых домов в 10-этажном исполнении с маркой Ивановской ДСК в городах Московской области: Ивантеевке, Мытищах, Пушкино, Балашихе, а также в Волгореченске, Комсомольске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Владимире, Иванове.

В 2010 году бригадой была достигнута максимальная выработка 7,1 куб. м железобетонных изделий и конструкций на один человеко-день при норме 4,6 куб. м. Андрей Юрьевич неоднократно отмечался за свой труд благодарностями и почетными грамотами руководства ОАО «Ивановская домостроительная компания», Законодательного собрания Ивановской области, губернатора. В 2004 году ему присвоено звание «Почетный ветеран труда ОАО «ДСК».

Много прекрасных людей работает на ДСК. За эти годы сложилось более восьмидесяти династий.

В этом году будет 30 лет, как пришел на ДСК Александр Петрович Шишов. Начинал с мастера цеха комплектации, а теперь – начальник отдела технического контроля и качества ДСК. Вслед за ним, в 1982 году, пришла работать в тот же цех мастером его супруга – Любовь Васильевна, а на стройку в СМУ-22 ее брат Улитин Виктор Васильевич, где проработал 8 лет. Много лет прошло с тех пор... Любовь Васильевна вот уже 8 лет начальник бетоно-смесительного цеха. В 2005 году на завод поступил мотористом бетоносмесительных установок и их сын – Сергей Александрович и через пару лет привел свою жену Анну Валентиновну. Начинала она лаборантом, а теперь мастер в подчинении у Любови Васильевны. Сергей Александрович перешел работать инженером-конструктором в проектный институт «ДСК-Проект».

Александр Борисович Иванов – главный механик ДСК. С 1984 года работал слесарем на КПД-4, механиком цеха № 1 производства ЖБИ. Служба расширялась, и позже он был назначен главным механиком производства ЖБИ. С 2010 года назначен главным механиком ДСК. Его сын Евгений Александрович Иванов– механик по вентиляции и арматурному участку цеха № 1 производства ЖБИ. В 2004 года, будучи студентом, устроился в управление механизации ДСК для прохождения производственной практики. По окончании института пришел на должность слесаря-ремонтника на участок ремонта и переоборудования форм в цех №1 производства ЖБИ. С 2007 года назначен на должность механика по вентиляции и арматурному участку цеха № 1 производства ЖБИ.

Сергей Леонидович Шабалкин– электромонтер по ремонту грузоподъемных кранов производства ЖБИ. Работает на ДСК с 1978 электромонтером по кранам в цехе № 2, в конце 1979 года был призван на службу в ВС, после демобилизации вернулся на прежнее место. В результате объединения крановой службы цехов № 1 и № 2 стал работать электромонтером производства ЖБИ. В 1997 году на ДСК пришел и сын - Андрей Сергеевич Шабалкин– на должность электромонтера УПТК, а через год перевелся в крановую службу к отцу, поступил в институт на заочное отделение. По окончании учебы был назначен на должность механика цеха № 2 производства ЖБИ, позже - механиком участка ремонта г/п кранов производства ЖБИ. С 2009 года - главный механик производства ЖБИ.

Все на ДСК знают и уважают Ольгу Александровну Струнникову – председателя профсоюзного комитета. С основания ДСК оператором БСЦ работала ее тетя – Зоя Леонидовна Пшенникова. Много лет посвятили предприятию отец и брат Ольги Александровна – Александр Петрович Кошелев– слесарь-инструментальщик высшей квалификации и Владимир Александрович Кошелев– сварщик пластмасс. Электромонтером связи на ДСК работал и сын Ольги Александровна – Александр Владимирович Струнников .

Но самая большая династия семьи Жеганиных – 11 человек! Одно поколение сменяет другое. Молодым трактористом пришел на ДСК Василий Алексеевич Жеганин и проработал на предприятии всю жизнь. Вслед за ним пришел муж его родной сестры Александр Васильевич Блинов – работали они машинистами на одном погрузчике, сменяя друг друга. Позже к ним примкнул и другой брат – Владимир Алексеевич Жеганин, проработавший на ДСК 32 года - от тракториста до начальника автобазы. Супруга Владимира Алексеевича работала на ДСК бухгалтером, а сейчас их сын Роман Владимирович Жеганин возглавляет управление механизации. Вслед за отцами пришли на ДСК водителями Виктор Александрович Блинов– водителем генерального директора Митюхина - и Сергей Васильевич Жеганин, а зять А.В. Блинова - Геннадий Петрович Коновалов – работал электриком. Молодым пареньком после армии работал в УПТК и Алексей Васильевич Жеганин. И в производстве тоже был свой Жеганин – Александр Сергеевич. Он работал варщиком арматурного цеха. Николай Вячеславович Куракин– двоюродный брат - был кровельщиком. Вот какая трудовая династия получилась.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру