Путешествие во времени с путеводителем

«Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена». Так называется новая книга известного ивановского краеведа Александра Тихомирова

22.02.2012 в 09:02, просмотров: 1687

Издание, богато иллюстрированное редкими фотографиями, дает полное представление об основных вехах развития нашего города.

Путешествие во времени с путеводителем

Как говорит сам автор, путеводитель проведет читателя по улицам города и познакомит с архитектурными, историческими и культурными достопримечательностями бывших сел — Иванова, Вознесенского посада, деревень, местечек и слобод, на землях которых и был образован город, до 1932 года носивший имя Иваново-Вознесенск. И что особенно ценно — издание рассказывает о людях, которые оставили след в истории города — с давних времен до наших дней. Автору удалось соединить историю с архитектурой, каждый объект с интересными, связанными с ним событиями. Вы получите представление не только о бывших владельцах зданий — жилых домов, производственных, образовательных, культурных учреждений, но и о тех, кто внес определенный вклад в развитие города. Это и общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции, революционеры. И, конечно же, даны обширные сведения о промышленниках, фабрикантах, коммерсантах, купцах, о домах, которыми они когда-то владели.

- В общей сложности работа над книгой продолжалась 15 лет. Сама же идея во многом появилась благодаря моему интересу к архитектуре, возникшему еще во время учебы в Москве, а затем в Питере, городах с богатой историей, славящихся своим архитектурным разнообразием, - рассказывает Александр Михайлович. - В 80-м году я приехал по распределению в Иваново. И естественно, захотел узнать об этом городе побольше. Тогда же доступной и распространенной была лишь информация о том, что связывало Иваново с революцией. Так началось мое знакомство с архивами, общение с местными краеведами. Позднее мне предложили поучаствовать в работе по составлению свода памятников ивановской архитектуры города.

Как известно, согласно современным представлениям памятником считается не отдельно стоящий объект, а их комплекс, улица как элемент городской застройки. В своде памятников архитектуры содержалась информация, касавшаяся исключительно построек, их архитектурных особенностей. Кто жил в этих домах, чем примечательно то или иное здание в культурно-историческом контексте - все эти вопросы особо не поднимались.

Самым красивым и наиболее четко отражающим дух разных эпох местом в городе Александр Тихомиров считает перекресток пр. Ленина и ул. Батурина, где располагаются музеи — ситца и промышленности и искусства, рядом — здания бывшей фабрики «БИМ».

- В Иванове древних зданий нет, за исключением двух объектов рубежа 17-18 веков, - продолжает автор «Путеводителя сквозь времена». - В архитектурном плане 18-й век представлен бедно. На это время в нашей стране пришелся расцвет классицизма, наш город тогда был селом. А вот рубеж 19-20 веков в архитектурном плане стал ярким. Тогда получил распространение стиль «модерн», появлялись фабричные постройки. Именно в тот период активно стала развиваться текстильная промышленность. Тогда даже появился свой архитектор Александр Федорович Снурилов, что было большой редкостью для провинциального безуездного города. На рубеже веков стали привлекать и архитекторов из Москвы, причем одних из лучших того времени.

В начале прошлого столетия именно в Иванове стала воплощаться идея «города-сада», суть которой — в слиянии города с деревней. По представлениям того времени, город будущего — это город коттеджный, утопающий в зелени, в общем — комфортный для проживания. Об успехе реализации этой идеи в Иванове свидетельствуют постройки — жилые дома желтого цвета с красным каркасом. Они располагаются на Рабочем поселке. Этот архитектурный проект с идейной начинкой «город-сад» даже победил в международном конкурсе домов для северных регионов. Но в конце 20-х годов идея «города-сада» была отвергнута. И жилищно-строительные кооперативы начали вести строительство многоэтажных домов в формах конструктивизма. Лучшие архитекторы страны тогда работали в этом направлении, эстетике которого свойственны предельный аскетизм форм, здания конструировались из простейших объемов. И при безупречном исполнении здания, построенные в этом стиле, выглядят красиво.

- Когда стали выходить мои передачи «Прогулки по городу» на телеканале «Барс», меня стали узнавать прохожие на улице. Подходили, начинали общаться: «У нас вот в этом доме предки жили. Знаете что-нибудь про это здание?...», охотно предлагали помощь, делясь снимками из личных архивов. Мы переснимали фотографии, чтобы потом использовать в книге, которая, я уверен, будет интересна всем ивановцам, - говорит Александр Тихомиров. - Правда, у издательства есть идея выпустить путеводитель для туристов, изложить в нем информацию о самых ярких и значимых объектах архитектуры, сопроводив их историческими комментариями. Ведь приезжим доскональные подробности вряд ли нужны. Настоящее же издание довольно-таки подробное.