Покорители холодной воды

Ивановский клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «Пингвин» продолжает удивлять и поражать своими достижениями

24 марта два члена клуба — Сергей Усов и Дмитрий Балабанов — отважились на достаточно амбициозный поступок. В этот промозглый и ветреный день мужчины решили поставить очередной рекорд по длительному нахождению в холодной воде.

Ивановский клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «Пингвин» продолжает удивлять и поражать своими достижениями

Но обо всем по порядку. Место действия для достижения рекорда выбрано было в районе улицы 1-й Полянской. Там расположена небольшая купель. Рядом часовенка. Исходные данные — температура воды в купели — плюс два градуса, воздуха — минус пять. Ровно в 11.08 Сергей и Дмитрий спустились по лесенке в купель. Чтобы попусту не расходовать калории и силы, они сидели в воде неподвижно и молча. Сосредоточенный и в то же время отсутствующий взгляд... Очевидно, что перед отважными моржами стояла непростая задача — не только продержаться в тяжелых для человеческого организма условиях как можно дольше, но и сохранять абсолютное спокойствие и твердость духа. А вокруг находились другие члены «Пингвина» и те, кто пришел сюда в этот день из любопытства. Само по себе происходившее, стоит признать, было не зрелищным — скорее медитативным. Пока Сергей и Дмитрий находились в купели, мы пообщались с председателем клуба «Пингвин» Александром Моругиным. Он заверил нас, что ребята подготовленные, их здоровью ничто не должно угрожать. Время упорных тренировок холодом и регулярные физические упражнения — это своего рода защита от каких-либо неприятностей. Тем не менее, риск все равно имеется. К слову, на протяжении всего процесса «покорения воды» поблизости дежурила бригада скорой помощи. Иначе никак. Мало ли что.

Кстати, то, чем занимаются члены клуба «Пингвин», какие практики и упражнения они применяют, чтобы добиваться великолепных результатов (ведь ивановцы неоднократно становились победителями и призерами соревнований межрегионального и международного уровня по зимнему плаванию), вызывают интерес со стороны военных. А быть готовым к самым экстремальным ситуациям — дело важное. Как уберечь свой организм от переохлаждения, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а то и летальный исход, этими знаниями обладают ивановские моржи. Это вам не окунуться в прорубь на раз-два-три. Тут целая метода — как закалить организм, подготовить его к длительному нахождению в холодной воде.

Но вернемся к рекордам. Ровно через 80 минут купель покидает Сергей Усов. Правда, мужчина готов был просидеть в воде и подольше. Но его уговорили не рисковать. Ведь он изначально готовился к тому, чтобы пробыть в купели лишь час. А вот Дмитрий Балабанов там задержался, пробыв там ровно два часа! Причем, когда он встал, направился не к лесенке, чтобы подняться, а в противоположную от нее сторону. «Я грешным делом подумал: может, сознание несколько у него затуманилось. Шутка ли — два часа просидеть в холодной воде», - позднее вспоминает Александр Моругин. Оказалось, что Дмитрий чувствовал, несмотря на столь жесткое испытание, хорошо. Просто рядом с тем краем купели, куда он пошел, играли детишки, и один ребенок обронил в воду небольшую игрушку. Дмитрий вытащил ее из воды и вернул маленькому владельцу. И только после этого также неспешно поднялся по лесенке на «берег».

Многих интересовало самочувствие мужчин. Оно было отличным. Удивленных происходящим членов бригады скорой помощи напоили горячим чаем, а сами герои дня спокойно раздавали интервью журналистам.

- В тот день я вернулся домов в 13.58, - вспоминает Александр Моругин. - Только припарковал машину, звонит Дима. Спрашиваю о его самочувствии. Оказалось, что в это время он уже находился дома, успев до этого подвезти своего приятеля и по городу прокатиться. Вот что значит характер и, разумеется, физическая форма и подготовка!

Теперь руководство клуба намерено, собрав всю доказательную базу, которой станут материалы в СМИ и протоколы, оформить свидетельство о рекорде, который, по меньшей мере, тянет на российский. Хотя, кто знает, отваживался ли кто-то в последние годы в мире на такие геройства.