Жизнь – важнее скорости!

Так называется очередной этап международного проекта по повышению безопасности дорожного движения в регионе, стартовавший в начале этой недели

11.04.2012 в 10:03, просмотров: 1146

Проходить он будет под девизом: «Жизнь – важнее скорости!». В рамках его реализации внимание будет сконцентрировано на двух факторах риска на дороге: соблюдении скоростного режима и зонах пешеходных переходов.

Жизнь – важнее скорости!

Подробнее об очередном этапе проекта в ходе пресс-конференции рассказали руководитель проекта RS-10 в Ивановской области, депутат Ивановской областной думы Владимир Гришин, руководитель проекта RS-10 в Российской Федерации Франческо Замбон, заместитель руководителя офиса ВОЗ ООН в РФ Татьяна Колпакова, представители правительства области и правоохранительных органов региона.

Наш регион при непосредственной поддержке Ивановской областной думы с прошлого года активно участвует в международном проекте «Безопасность дорожного движения в десяти странах RS-10». Сам проект реализуется под эгидой Всемирной организации здравоохранения при ООН. В течение 2011 года в регионе проводилась работа по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения – особенно в части использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

«Нашей целью было привлечь внимание к использованию ремней безопасности как одному из главных факторов снижения риска смертности в ДТП. В итоге были достигнуты вполне ощутимые результаты, которые получили высокую оценку и признание на международном уровне», - сообщил в ходе пресс-конференции депутат Ивоблдумы Владимир Гришин. По результатам исследований, если в начале прошлого года количество водителей и пассажиров, которые пользовались ремнями безопасности, составляло порядка 30%, то к концу 2011 года этот показатель превысил 70%.

Как верно заметил Франческо Замбон, скорость увеличивает как риск столкновения, так и тяжесть последствий (тяжелые и смертельные травмы). Для пассажиров автомобиля, попавших в столкновение на скорости 80 км/ч, вероятность смерти в 20 раз выше, чем при столкновении на скорости 30 км/ч. Исследования показывают, что если машина наезжает на пешехода на скорости 30 км/ч, то его шансы выжить составляют 90%. При скорости движения авто 50 км/ч риск гибели пешехода – 80%.

Несмотря на результативность первого этапа реализации проекта, депутаты Ивановской областной думы вынуждены констатировать, что ситуация с аварийностью на дорогах по-прежнему остается тревожной. Совершенствуются технические возможности, новые модели авто выпускаются с более высокими скоростными характеристиками. «Убедить участников дорожного движения соблюдать скоростной режим – задача непростая, – считает Владимир Гришин. – Необходимы комплексный подход в решении проблемы, заинтересованность всех сторон, в том числе водителей, а также представителей подразделений и ведомств, которые отвечают за порядок на дорогах. Очень важна профилактическая и просветительская работа, которой депутатский корпус регионального парламента отводит серьезную роль. И очередной этап акции, которую мы, как и в 2011 году, будем всячески поддерживать и продвигать, – хорошая возможность исправить ситуацию и повысить уровень безопасности на дорогах области».

Основной упор второго этапа реализации программы, как и в прошлом году, будет сделан на профилактическую работу. Она будет проводиться как в областном центре, так и в муниципальных образованиях – состоятся встречи с учащимися образовательных учреждений, с представителями общественных организаций и, конечно же, с автовладельцами. Им организаторы проекта предлагают стать участниками так называемого «общественного договора», заключить который просто. Водители, разместившие на заднем стекле своего автомобиля наклейку с логотипом проекта, при условии соблюдения Правил дорожного движения смогут принять участие в розыгрыше ценных призов. Кроме того, во время проведения розыгрышей – а они будут проходить каждые две недели – все желающие смогут получать бесплатные консультации юристов по вопросам, касающимся ДТП.

Есть известное выражение «время – деньги». Опаздывая, мы спешим, некоторые зачастую пренебрегают Правилами дорожного движения, превышая скорость в надежде успеть на встречу, на работу, домой... Но, торопясь, мы подвергаем серьезному риску себя и других. Чтобы избежать страшных последствий, нужно просто следовать ПДД, к чему и призывают организаторы международного проекта «Безопасность дорожного движения в десяти странах RS-10». Добавим также, что самым масштабным событием акции станут концерт и лазерное шоу, запланированные на 19 мая. Действо будет проходить в Иванове на пл. Пушкина.