Защита прав человека в центре внимания гражданского общества

Наш регион не является критическим с точки зрения нарушения прав человека. Таковая позиция Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Андрея Кабанова, высказанная им на заседании консультативно-экспертной комиссии Ивановской областной Думы по вопросам содействия развитию институтов гражданского общества.

Мероприятие, посвященное обсуждению ежегодного доклада Омбудсмена за 2011 год, состоялось сегодня, 12 апреля под председательством депутата регионального парламента Натальи Ковалевой.

В частности, Андрей Кабанов отметил, что за прошедший год было рассмотрено около двух тысяч обращений граждан. Наибольшее число из них связано с соблюдением и защитой прав на жилье и жилищно-коммунальное обслуживание.

В сфере охраны здоровья население искало поддержки Омбудсмена при прохождении процедуры медико-социальной экспертизы и оформлении инвалидности. Часто жалобы жителей касались вопросов наличия очередей в дошкольные учреждения, сокращения малокомплектных школ, невыплаты заработной платы при банкротстве предприятий. Неоднократно граждане обращались за помощью при получении звания Ветерана труда Ивановской области.

Кроме того, Андрей Кабанов выделил проблему юридической и правовой грамотности граждан. «Часто органы власти и местного самоуправления направляют дела сразу в суд. Юридически неграмотный гражданин заведомо обречен, а услуги адвоката дорого стоят и не всегда качественны», – пояснил Уполномоченный по правам человека.

Особое внимание в докладе Омбудсмена уделено рекомендациям органам законодательной и исполнительной власти ивановского региона, органам местного самоуправления в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина, совершенствования административных процедур.

В ходе дискуссии Омбудсмен ответил также на вопросы, касающиеся укрупнения высших учебных заведений, введения единых государственных стандартов, выборности мировых судей и другие.

В свою очередь, Наталья Ковалева подчеркнула, что все предложения и рекомендации, изложенные в докладе Омбудсмена, должны быть поддержаны, прежде всего, самими гражданским обществом.