Время от времени в российских СМИ появляются сообщения о недовольстве жителей в связи с планами той или иной компании построить в городской черте очередную АЗС. Главный аргумент в борьбе против строительства станций: с ее появлением увеличится количество вредных выбросов и стоков, что негативно скажется на экологической обстановке.
Но оправданы ли наши опасения и не являются ли они лишь следствием недостатка информации? Чтобы разобраться в теме по существу, мы обратились за разъяснениями к Николаю Кузину, генеральному директору компании «Газпромнефть-Иваново». Компания является одним из самых крупных игроков на топливном рынке ивановского региона - сегодня в нашей области под брендом «Газпромнефть» работают 34 АЗС.
- Николай Александрович, с обывательской точки зрения, любая АЗС - объект повышенной опасности, а его безвредность для окружающей среды — просто миф...
- К эксплуатации автозаправочных станций предъявляются очень строгие требования экологической безопасности. Они определены природоохранным законодательством и действующими нормативными техническими документами по охране окружающей среды. Речь, в частности, идет о федеральных законах «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», а также о законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и о Водном кодексе РФ. И любая компания, работающая на рынке нефтепродуктов, обязана строго соблюдать предъявляемые к АЗС правила и нормы.
- Тем не менее, можно ли назвать работу АЗС абсолютно безопасной?
- На каждой станции есть так называемые источники опасности загрязнения атмосферного воздуха. Это и топливно-резервуарные комплексы, и очистные сооружения, и сам автотранспорт, который приезжает на заправку. Такова специфика АЗС.
Однако сегодня на автозаправочных станциях применяются современные технологии, позволяющие свести негативное воздействие на окружающую среду до минимума, проводится регулярный аудит соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации АЗС. Так, например, в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» каждое юридическое лицо, чья деятельность может негативно воздействовать на окружающую среду, обязано разработать и утвердить в природоохранных органах установленный санитарными нормами Проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ (ПДВ) в атмосферу и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. Без этого разрешения эксплуатация любой АЗС запрещена. Периодически на наших заправках (на рабочем месте оператора, а также в санитарно-защитной зоне) проводятся замеры воздуха, а также физических факторов: температуры воздуха, влажности, скорости движения ветра, шума, освещенности.
- А если количество выбросов в атмосферу превысит норму выброса вредных веществ в атмосферу?
- В этом случае составляется план мероприятий по снижению выбросов в атмосферу до нормативного показателя за счет установки на АЗС фильтров или замены имеющихся на более эффективные. Впрочем, оборудование современных станций позволяет удерживать этот показатель ниже установленных нормативов.
Стоит также отметить, что согласно СанПиН для всех автозаправочных станций установлены санитарно-защитные зоны, препятствующие негативному воздействию АЗС на человека и окружающую среду. Такие зоны отделяют жилую застройку от АЗС, а озеленение вокруг территории станции служит дополнительным, только уже естественным, фильтром.
- Каковы параметры защитных зон?
- Отсчет санитарно-защитных зон ведется от границы промышленной площадки, в нашем случае АЗС, до границы жилой застройки. Для объектов IV класса опасности, к которым относятся автозаправочные станции, этот показатель равен 100 метрам. Однако отмечу, что при ряде факторов размер санитарно-защитной зоны может быть уменьшен.
- А каково минимальное расстояние от жилых домов или социальных учреждений до АЗС? Чаще всего именно этим вопросом задаются наши читатели…
- В санитарно-защитной зоне – выше я говорил о ее размерах – не допускается размещать жилую застройку, зоны отдыха, детские площадки, образовательные и лечебные учреждения.
- Николай Александрович, вы рассказали о мерах, препятствующих вредным выбросам в атмосферу. Но ведь есть и другие риски, например — утечка и пролив нефти.
- На случай разлива нефтепродуктов на каждой станции должен быть создан запас сорбента в количестве, достаточном для ликвидации последствий этой ЧС. Обычно АЗС обеспечиваются запасом сорбента объемом не менее 25 литров, позволяющим ликвидировать аварийный разлив нефтепродуктов объемом около 100 литров.
На АЗС «Газпромнефть» все производственные и ливневые стоки, скапливающиеся на территории, проходят очистку от вредных веществ и нефтепродуктов на локальных очистных сооружениях и только после этого попадают в городскую канализацию.
- Кто-то может возразить, что очистка сточных вод – простая формальность…
- И будет не прав, поскольку анализ сточных вод на содержание в них вредных веществ проводят специально аккредитованные лаборатории, и результаты проведенных анализов оформляются протоколами. Отметки же о проведенных ремонтах производственно-ливневых канализаций отражаются в паспорте АЗС.
- Итак, работа любой автозаправочной станции строго подчинена многочисленным правилам и нормативным актам. Но ведь не зря говорят: доверяй, но проверяй.
- Насколько деятельность АЗС соответствует правилам, оценивают специалисты Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, региональных органов власти, курирующих сферу природопользования, а также представители экологических структур и административно-технических инспекций. Каждое посещение станции с целью экологического контроля надзорными органами оформляется в журнале контрольных мероприятий по установленной форме.
Но главное - не посещение надзорных органов и внеплановых проверок, а отношение компаний к данному вопросу. Именно компания, принимая на себя обязательства по обеспечению населения качественными нефтепродуктами, несет ответственность за работу и соответствие своих АЗС всем вышеуказанным нормам и правилам.