Астрономические часы, жемчужина часовой коллекции Д.Г. Бурылина, «восьмое чудо света», как их иногда называли в прошлом и позапрошлом веках...
Поделиться
Известный на весь мир экспонат и по сей день считается украшением бурылинского музея.
Астрономические часы, жемчужина часовой коллекции Д.Г. Бурылина, «восьмое чудо света», как их иногда называли в прошлом и позапрошлом веках... Известный на весь мир экспонат и по сей день считается украшением бурылинского музея.
При внимательном рассмотрении этих часов у вдумчивого посетителя, как правило, возникают вопросы, на которые хорошо бы ответить посредством специального издания, посвященного этой вершине часового искусства. Часы явно создавались как прибор для каких-то исследований Времени и Пространства, когда требовалось снимать одновременно 95 показаний.
Кто был исследователем в старинном роду Альба, кто мог выложить колоссальную по тем временам сумму за часы? Очевидно, что они были составной и основной частью «масонской коллекции» Бурылина. Не был ли и сам наш земляк членом тайного масонского ордена? Американцы готовы были купить «масонскую коллекцию» за 2 млн рублей «дорогих» царских рублей - это вместе с часами? Если часы были составной часть «масонской коллекции», очевидно нужно поднимать вопрос о ее восстановлении и затребовать остальные части коллекции из других музеев, где есть экспонаты из «масонской коллекции» Бурылина.
Эти часы мало изучены, нет их полной истории, а без этого не может быть организован поток туристов, которые бы стремились увидеть раритет. Значит, нужно провести такую работу, издав результаты исследований в специальном издании. Оно должно увидеть свет на четырех языках (русском, английском, французском, испанском) и сопровождаться фотоматериалами, краткой историей рода Альба, портретом(ами) механика(ов), сделавших часы. Также надо будет описать возможности часов и прочие детали, связанные с ними, в том числе мистические и трагические истории, так или иначе их касающиеся.
Чтобы заинтересовать рядового туриста, в издании должно быть небольшое путешествие в историю масонства, включая современную (историю, полную тайн и загадок), и список самых известных российских и зарубежных масонов. Там же хорошо бы поместить краткую биографию самого Бурылина и историю его старообрядческой семьи, фотографии предметов из масонской коллекции, в которую входили часы. И хорошо все это издать в качественном полиграфическом исполнении, если мы хотим, чтобы Запад вспомнил чудо, которое было рождено в Европе в 18 веке. Чтобы возникло желание у иностранных ценителей культуры и искусства побывать в Иванове и познакомиться с часами, такое издание целесообразно разослать во все иностранные посольства в России и по всем посольствам России за рубежом. Это издание должны получить все турфирмы, работающие в сфере внутреннего и въездного туризма. Вот тогда будет эффект. Поток посетителей увеличится, если часы будут демонстрироваться в составе масонской коллекции, для возврата которой нужны значительные усилия областных властей и общественности. И почему бы все это не сделать к 100-летию музея, обратившись за финансированием в Минкульт?
Где истина?
Мистическим образом во время подготовки этой статьи на сайте российских масонов появилось скромное объявление «Экспозиция в Музее религии «Санкт-Петербург» «Масонская коллекция». В основе этой выставки раритеты из собрания Д.Г.Бурылина» А незадолго до этого было такое объявление: «В Пикетном зале Зимнего дворца Государственного Эрмитажа состоялось открытие выставки «Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII – первой трети XIX века в собрании Эрмитажа».
Из более чем четырехсот экспонатов, представленных на этой выставке, около ста предметов – из масонской коллекции Д.Г.Бурылина, которую современники мецената в начале XIX века признавали одной из лучших в России (золотая медаль в 1912 г.)». Обратите внимание: о масонских раритерах из «Масонской коллекции» Д.Г. Бурыдина очень хорошо помнят те, кто их хранит. Эти выставки - для «посвященных». Такие выставки готовятся годами, нужно не менее чем за год их запланировать и планы эти согласовать с Минкультом для ее финансирования, а также предусмотреть место проведения, даты, охрану, организовывать кампанию в СМИ.
Не зря новый министр культуры В. Мединский, сразу после вступления в должность первым посетил наш регион, Иваново. Могу предположить, что есть связь и между посещением Иванова в конце мая этого года Андреем Богдановым, великим мастером Великой ложи России - главным масоном России, и этими выставками в Петербурге. Официальная цель визита «брата Андрея» - «поговорить об осенних выборах в Ивоблдуму». Братья-масоны очень хорошо помнят, откуда вывезены масонские ценности лучшей в дореволюционной России масонской коллекции.
Возникают вопросы, на которые, возможно, со временем, будет дан примерно такой ответ: «Масоны высокого посвящения приезжали в Иваново в поисках чего-то особого для выставок. Найти следы чего- то очень ценного, что мог припрятать Бурылин от большевиков...»
Кратко о масонах и масонстве
Масонством можно назвать добровольное международное неполитическое объединение свободных самостоятельных мужчин. Это объединение структурировано, подчинено строгой иерархии, предполагает строгое соблюдение т.н. масонского протокола. Имеется примерно две сотни международных структур – Великих лож. Они тесно общаются между собой.
Масонство – закрытая организация, не раскрывает своих членов, действия и ритуалы. Считается, что это - организация людей, мотивированных на духовный поиск. Члены лож объединены вокруг 12 основополагающих принципов. Принципы и ритуалы выросли из принципов и ритуалов средневековых гильдий мастеров-каменщиков, которые были «профсоюзами» строительных мастеровых и архитекторов. Костелы, замки, монастыри строились долго, строители очень ценились, они были грамотны и профессиональны - это была каста, они создавали не здания, а понимание мира, воплощаемое в камне.
Из древних рукописей оперативных масонов-каменщиков следует, что они включали в свой круг Адама, Моисея, Еноха, Гермеса и Пифагора. Первый манускрипт Regius, содержащий заповеди поведения вольных каменщиков, датируется 1390 годом, хотя рост масонского влияния начинается с 18 века и к сегодняшнему дню он стал, практически общепризнанным. Масонская идеология не затрагивает веру в Бога, а касается отношений людей между собой и общества в целом. Лояльность к властям – один из масонских принципов. Работа на пользу общества и благотворительность считаются масонскими добродетелями. Великие ложи, соблюдающие принципы масонства, называются регулярными Великими ложами (80% масонов). Каждая новая ложа должна иметь «ордер» или «хартию», выданную Великой ложей. Масон в ложе проходит 3 степени (градуса) ученика, подмастерья, товарища, мастера. Наиболее важная степень — степень мастера. Ее основой является история о смерти мастера Хирама
— легендарного руководителя строительством Храма Соломона, убитого подмастерьями. В мире сейчас насчитывается около 6 млн масонов.
Российская Ложа и Символы
Старейшая масонская Великая Ложа мира - Объединенная Великая ложа Англии - «бабушка» российского масонства. Она возникла в 1813 году, а 24 июня 1995 года в Москве, в доме Литераторов в Москве, признала Великую ложу России, которая на территории России назначила себя единственным источником масонского посвящения.
В масонстве очень много значит символика, и, кстати, и в Европе, и в США, и в России мы можем видеть множество зданий, фасады и интерьеры которых украшены масонской символикой. Кстати, в масонстве пятиконечная звезда - символ гармонично развитой личности, кроме того, это и знак бога войны-Марса.
Ну как России без своих масонов. К российским масонам причисляются четырех русских царя (в том числе Петра I), многих великих князей - Гагарины, Долгоруких, Трубецких, Голициных, Меньшиковых, а еще такие известные фамилии, как Татищевы, Тургеневы, Пушкины (включая «наше всё» Александра Сергеевича), Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Апухтины, Апраксины, почти все декабристы, Суворов, Кутузов, флотоводец Ушаков, Толстые, почти все Временное правительство (в том числе Керенский и многие другие. В начале XX века идеология «вольных каменщиков» была очень популярна среди российских интеллигентов. Даже после Революции действовало пять масонских лож, правда, только в Ленинграде. Западные масоны считали Ленина масоном высокого градуса масонской ложи «Союз Бельвиля», известен интерес к масонству Троцкого. Горький был близок к масонам через жену-масонку и приемного сына. Рерихи и Алехин, Шагал и Савинков, Бакунин, Вернадский и другие известные и знаменитые были яркими фигурами среди масонов.
К международному масонскому братству принадлежали великие маги средневековья: Альберт Великий, Джордано Бруно, и Томмазио Кампанелла, Ньютон, Лейбниц, Наполеон, Вольтер, Бэкон, Моцарт, Лист, Гайдн, Бетховен, Паганини, Сибелиус, писатели Гете, Рабиндранат Тагор, Вольтер Скотт, Оскар Уайльд, Марк Твен, Конан-Дойль, поэты Бернс, Киплинг, а также Вашингтон, Теодор Рузвельт и целый ряд других американских президентов, Нобель, Гарибальди, Ротшильды. Масоном был Уинстон Черчилль, английский король Эдуард VII (дядя Николая II и Вильгельма II), до вступления на престол состоял в братстве. Масонами были такие известные люди, как Генри Форд, авиатор Чарльз Линденберг, совершивший первый одиночный перелет через Атлантику,. Американский астронавт Эдвин Олдрин, ступивший на поверхность Луны 21 июля 1969 года, нес в кармане знамя с масонскими эмблемами и многие другие известные люди. Тайны и мистика всегда в цене Масоны, понимая тягу многих людей к таинственному и мистическому, всячески старались убедить, что знания, которыми они обладают, берут начало в древних цивилизациях, загадочных и высокоразвитых. Знания этих цивилизаций передавалась через посвященных, например египетских фараонов и жрецов (может, этим объясняется интерес Бурылина к древнеегипетской культуре). Знания хранились в «Книге знаний», многие масонские обряды наиболее эффективны в определенное время и при определенном сочетании звезд. По масонскому преданию, при определенном сочетании звезд и в определенное время (не отсюда ли интерес Бурылина к проблемам времени и часам) открываются врата, через которые можно попасть в иные миры. Место этих врат - это «места силы», там особая энергетика. Здесь же возникают необъяснимые смерти, аномальные явления. Самая известная точка таких явлений - в швейцарских Альпах, недалеко от Турина, который является углом «белого треугольника» и считается городом тайных обществ - масоны, тамплиеры, иллюминаты.
Если смотреть на все это глазами музейщика, заинтересованного в посетителях, то, конечно, на всю эту мистику найдутся свои любители (и много), которые поедут ради нее хоть на край света. Что уж говорить об Иванове. Все жаждут потока туристов, но не у все их могут обеспечить. Что для этого нужно? Нетривиальные ходы, понимание, что волнует людей, что их манит, чем можно воздействовать на их глубинные интересы. Тема масонства — весьма достойный способ, способный увеличить туристический поток в наш город. Ее нужно «раскручивать». Именно масонскую коллекцию, Д.Г. Бурылина нужно вернуть в Иваново в первую очередь, мотивируя это и тем, что центральная часть масонской коллекции - ЧАСЫ - находятся в нашем музее. Вот как много могут сделать часы Бурылина, если изложенное выше развить, грамотно преподнести, используя грамотный пиар. И, конечно, нужно специальное издание, посвященное часам.