Суд вынес приговор мошеннику из Ивановской областной думы

02.04.2018 в 16:50, просмотров: 1346

В Иванове суд вынес приговор начальнику хозяйственного управления Ивановской областной Думы Михаилу Калиничеву. Он признан виновным в совершении преступления по ст.159 УК РФ (Мошенничество). Об этом сообщает следственный комитет.

Суд вынес приговор мошеннику из Ивановской областной думы

В ходе судебного рассмотрения выяснилось, что Калиничев, замещал должности в Областном казенном учреждении «Управление административными зданиями» и одновременно в Ивановской областной Думе в должности заведующего гаражом, официально должность называется «Главный советник хозяйственного управления» Ивановской областной думы.

Так вот, согласно материалам дела, Калиничев ввел в заблуждение индивидуального предпринимателя «о возможности создания препятствия для осуществления последним предпринимательской деятельности». И чтобы предприниматель мог продолжать работать, чиновник потребовал передать ему 370 тысяч рублей, составляющих 10% прибыли коммерсанта, то есть потребовал откат. Но во время получения денег его взяли сотрудники силовых структур.

Суд, рассмотрев материалы дела, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Если учесть, что у Калиничева зарплата только в Областной думе составляет около 50 тысяч рублей, то это пять месячных окладов. К тому же при вынесении приговоров по таким статьям обычно дополнительно запрещают «занимать руководящие должности..» здесь суд, почему то не стал накладывать такие ограничения. Можно сказать, что подсудимому просто погрозили пальчиком и сказали «Ай-яй-яй нехорошо». Потому что за меньшие грехи люди идут в «места не столь отдаленные» на многие годы и платят многомиллионные штрафы.

Некоторые ивановские СМИ отмечали, что подсудимый является другом председателя думы Виктора Смирнова, который якобы его в это кресло и посадил.

Когда Калиничева взяли при получении денег, вдруг выяснилось, что он находится в отпуске. Если бы он работал, то тогда считалось бы, что вымогал взятку с использованием служебного положения, а тут он в отпуске и статью возбудили о мошенничестве. «Курсив» писал, что спикер Смирнов задним числом отправил друга в отпуск.

Сейчас, на момент вынесения приговора Михаил Калиничев опять находится в отпуске, но он выйдет на работу уже 17 апреля, об этом нам сообщили в областной думе. Видимо, такие «ценные» кадры даже с судимостями нужны областной думе, вот только вопрос для каких целей и для каких задач. ну а что удивляться, проверку прошел, друзей не сдал!