В Иванове открылась выставка, посвященная эскадрилье "Нормандия - Неман"

 В Иванове открылась выставка, посвященная эскадрилье "Нормандия - Неман"

Экспозиция начала работать в ивановском музейно-выставочном центре.

В ноябре-декабре 1942-го года в Иваново прибыло около 60 французских летчиков, из них и была сформирована легендарная эскадрилья "Нормандия-Неман". Обслуживанием самолетов, а французы выбрали советский ЯК-1, хотя им предлагали и американские "Аэрокобры", занимались советские механики, в том числе и ивановцы. И именно в Иванове, на аэродроме Северный, проходило обучение, которое длилось три месяца.

Стенды рассказывают о самой большой и легендарной истории боевого братства. На счету эскадрильи более пяти тысяч боевых вылетов и около трех сотен сбитых вражеских самолетов. но Однако мир восхищался не только боевой славой французских летчиков, но и их дружбой с советскими механиками.

В Иванове память о "Нормандии-Неман" увековечена и в скульптурной композиции, установленной у школы №56. Сама скульптура представляет собой две фигуры - французского летчика и советского механика, а на постаменте перечислены имена всех пилотов и техников.

В общей сложности в боевых операциях участвовали более ста французских летчиков, 42 из них погибли, 4 удостоены звания Героев Советского Союза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру