Киноэксперты назвали абсолютный топ российских телесериалов

Среди самых популярных сериалов, созданных в России за последние 20 лет, преобладают детективы, истории, основанные на реальных событиях, а также экранизации. Это выяснил киноканал «Русский Бестселлер», составив «Абсолютный топ» лучших отечественных сериалов.

Киноканал «Русский Бестселлер» к своему 10-летнему юбилею составил «Абсолютный топ» отечественных сериалов. Для составления рейтинга анализировались зрительские предпочтения, мнения кинокритиков и колумнистов ведущих отечественных изданий, а также экспертная оценка программной дирекции «Русского Бестселлера» – киноканала крупнейших сериалов современной России.

«Абсолютный топ» российских сериалов выглядит так:

  1. «Ликвидация», 2007 г., реж. Сергей Урсуляк
  2. «Метод», 2015 г., реж. Юрий Быков
  3. «Оттепель», 2013 г., реж. Валерий Тодоровский.
  4. «Мастер и Маргарита», 2005 г., реж. Владимир Бортко
  5. «Бригада», 2002 г., реж. Алексей Сидоров
  6. «Идиот», 2003 г., реж. Владимир Бортко
  7. «Кухня», 2012 г., реж. Дмитрий Дьяченко
  8. «Мажор», 2016 г., реж. Александр Щербаков
  9. «Обычная женщина», 2016 г., реж. Борис Хлебников
  10. «Измены», 2015 г., реж. Вадим Перельман

Для составления «Абсолютного топа» были изучены материалы, базы данных, а также зрительские, экспертные и редакционные топы следующих изданий и сервисов: IMDb, Кино-театр.ру, Лайфхакер, Kudago, ФильмПро, Правила жизни, Zen-top, Woman’s Day, Hi-Fi.ru, Кинопоиск, Кино.Mail, 7 Дней.

На первом месте сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация», вышедший в 2007 году. Телефильм собрал у экранов рекордное количество зрителей. В день премьеры первых двух серий его доля по России составила 42,8 %, а рейтинг – 13,8 %.

Сюжет отчасти основан на реальных событиях. При написании сценария создатели ориентировались на дневники заместителя начальника Одесского уголовного розыска Давида Курлянда, который вышел на пенсию только в 1963 году. А Маршал Жуков действительно после окончания Великой Отечественной войны попал в опалу и был назначен командующим войсками Одесского округа. А вот насчет операции «Маскарад», показанной в фильме, у историков есть сомнения. По крайней мере, нет ни одного документа, подтверждающего эти события. И в дневниках Курлянда они также не упоминаются.

На втором месте детективно-психологический триллер Юрия Быкова «Метод». Во многом успех сериала предопределило участие Константина Хабенского. Продюсер проекта, Александр Цекало, признавался, что актёра позвали на главную роль ещё до того, как был выбран режиссёр. Страшные новеллы «Метода» во многом реальны и основываются на уголовных делах следственных органов и историях реально существовавших маньяков.

Отчасти на реальные события опирался и сериал о кинопоколении 1960-х годов «Оттепель». Режиссёр Валерий Тодоровский ориентировался на окружение своего отца – оператора и режиссёра Петра Тодоровского, на киношную среду, в которой вырос. Поэтому внимательный зритель в героях картины улавливал черты Ивана Пырьева, Эльдара Рязанова, Геннадия Шпаликова, Валентины Титовой, Людмилы Гурченко, Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой и многих других. Даже красный «Москвич», похожий на тот, что показан в фильме, был у Петра Тодоровского.

При подготовке к съемкам Валерий Тодоровский также пересматривал фильмы 1960-х – «Июльский дождь», «Мне 20 лет», «Долгая счастливая жизнь», чтобы соответствовать стилю картин тех лет.

На четвёртом месте сериал Владимир Бортко по культовому роману Михаила Булгакова. Режиссёр начал писать сценарий будущего фильма за несколько лет до начала выхода телефильма на экраны, в 2000 году даже был утверждён состав актёров. Но начались проблемы с правами и проект был закрыт. Когда через несколько лет удалось выкупить права на литературное произведение, сериал был запущен в работу. Съёмки проходили в Израиле, Болгарии, Крыму – там создавали библейские сцены. В Болгарии даже был построен целый античный комплекс. Московские же эпизоды снимали в Санкт-Петербурге, поскольку Владимир Бортко и оператор Валерий Мюльгаут посчитали, что 1930-х столица сильно изменилась. Владимир Бортко получил за эту работу премию «Тэфи» как лучший режиссёр.

На пятом месте режиссёрский дебют Алексея Сидорова – криминальная сага «Бригада». Картина принесла невероятную популярность исполнителям главных ролей – Сергею Безрукову, Дмитрию Дюжеву, Владимиру Вдовиченкову и Павлу Майкову. Кстати, чтобы актёры играли настоящую дружбу на экране, продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных героев на месяц в доме отдыха, где они по-настоящему сдружились.

На момент выхода «Бригада» стал самым дорогим российским телефильмом. Бюджет одной серии составил 180 тыс. долларов. В картине было задействовано более 100 автомобилей, 350 съёмочных локации и почти 900 комплектов костюмов.

На шестом месте ещё одна экранизация, также созданная режиссёром Владимиром Бортко. Сериал по одноимённому роману Фёдора Достоевского «Идиот». Картина собрала звёздный состав актёров, невиданный в те годы для многосерийного кино. В фильме снялись Евгений Миронов, Лидия Вележева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Владимир Машков. В результате сериал был признан одной из лучших экранизаций, собрал семь премий «Тэфи», получил три «Золотых орла» и премию А. И. Солженицына «За вдохновенное прочтение романа «Идиот», вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении».

На седьмом месте популярный сериал «Кухня», который собирал аудиторию у экрана целых шесть сезонов. Сериал о событиях, происходящих в московском ресторане французской кухни, стал самым дорогим российским ситкомом. Все блюда, показанные на экране, готовились профессиональными поварами прямо на съемочной площадке. А исполнитель главной роли – Дмитрий Назаров до работы в картине вёл кулинарную передачу на ТВ.

Восьмое место «Абсолютного топа» занял детективный сериал «Мажор». В 2016 году права на показ сериала были видеосервисом Netflix, а весной следующего года права на адаптацию сериала были проданы продюсерским компаниям в разные страны, в том числе США и Германию.

На предпоследнем месте еще один детективный телесериал – «Обычная женщина», первый сезон которого снял Борис Хлебников. Этот проект стал первым в истории российским многосерийным фильмом, попавшим в основную программу международного фестиваля теле и веб-сериалов Series Mania. Исполнительница главной роли Анна Михалкова получила здесь в 2018 году приз за лучшую женскую роль. В сентябре 2018 года сериал купил независимый британский дистрибьютор телеконтента Cineflix Rights.

Замыкает топ-10 сериал «Измены» – о женщине, у которой есть муж и три любовника. Фильм получил Премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях «Лучший телевизионный сериал» и «Лучший сценарий» и «Тэфи» в номинации «Лучший телевизионный сериал».

Большая часть сериалов из «Абсолютного топа» демонстрируются на киноканале «Русский Бестселлер».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру