В Ивановской мэрии не хотят решать проблему ветхого жилья

01.08.2018 в 17:00, просмотров: 568

Члены комиссии, отвечающие за признание муниципальных домов аварийными, на очередном заседании, подтвердили статус подлежащих расселению еще двум домам в Иванове.

В Ивановской мэрии не хотят решать проблему ветхого жилья

Двухэтажный дом по улице Красной армии, 20а, построенный в 1917 г. и рассчитанный на пять квартир, уже расселен: собственники и жильцы, живущие по социальному найму, получили временное жилье. Здание планируется отремонтировать. Сроки ремонта неизвестны.

А вот двухэтажка по улице 11 Сосневская, 72, с учетом износа на шестьдесят пять процентов, восстановлению не подлежит: ее снесут, несмотря на то, что построена она гораздо позже – в 1957 году. Горожанам проживающим в ней мэрия предложила компенсировать затраты на аренду квартир до расселения за счет городского бюджета.

По сути, городские власти даже не пытаются решить проблему ветхого жилья. Они просто оттягивают ее решение до будущих времен, авось само рассосется. Но этого не будет. Горожане, проживающие в таких домах не могут остаток жизни ютиться в съемном-временном жилье. Если у ивановских властей не хватает своего ума и таланта решить эту проблему, тогда взяли бы опыт наших соседей из Ярославля.

В Ярославле расселением жителей из ветхого жилья занимаются инвесторы-застройщики. Они расселяют жильцов из ветхих домов в новые квартиры, а территории, на которых стоят эти старые дома, им отдают под строительство жилых комплексов на льготных условиях. Власти Ярославской области одним умным выстрелом «убивают сразу нескольких зайцев». Во-первых, проблема ветхого жилья в Ярославле решается быстрыми темпами. Во-вторых, из бюджета не берется ни копейки, инвестор расселяет жильцов за свой счет. И, в-третьих, на месте старых снесенных домов быстро возникают жилые комплексы, в которых продают квартиры, а налоги от продаж идут в бюджет. Получается, что ярославцы из огромной проблемы под «названием расселение ветхого жилья» сумели извлечь прибыль. Мэрия только контролирует, чтобы все расселенные жители получили качественное жилье в соответствии с нормами, и строительство новых домов тоже находится под контролем властей. А чиновники ивановской мэрии только плачутся: «Денег нет в бюджете на расселение». А из-за их беспомощности или нежелания двигаться и решать проблему страдают горожане – жители ветхого жилья. А ведь эта проблема в Иваново будет нарастать, ветхих домов будет все больше и больше.