«Орлан» будет летать между Иваново и Кинешмой быстро и регулярно

«Орлан» будет летать между Иваново и Кинешмой быстро и регулярно

Сегодня, 30 июля, с только что отремонтированного вокзала в Иванове отправился в первый рейс "рельсовый автобус" РА-3 "Орлан". Этот скоростной мини-поезд стал своеобразным подарком жителям Иваново и Кинешмы одновременно.

Жители обоих городов не раз обращались к областным властям с просьбой наладить оперативное железнодорожное сообщение между городами, но ... обычные поезда на этом относительно коротком участке себя экономически не оправдывали. Решением стал "Орлан", который при относительно небольшой вместимости развивает скорость достаточную для того, чтобы преодолеть расстояние между Кинешмой и Иваново за полтора часа (то есть 1 час 29 минут, если быть точным).

Благодаря сотрудничеству областных властей и дирекции Ивановского участка РЖД, график движения скоростного рельсового автобуса удачно "состыкован" с расписанием электрички-"Ласточки".

«Очень удобно получилось: утренняя «Ласточка» приезжает сюда в 10.48, в 11.05 рельсовый автобус поедет до Кинешмы. А из Кинешмы – в 17.21, чтобы успеть в 19.04 на «Ласточку», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. По маршруту следования автобус делает остановки по одной минуте в Строкино, Ермолино, Каминском, Горкино и Вичуге.

Глава области также осмотрел внутреннюю отделку "Орлана" перед его отправлением в первый рейс. При этом председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил, что новые рельсовые автобусы по комфорту и надежности соответствуют всем параметрам подвижного состава современных пригородных поездов.

Пассажирские салоны "Орланов" (как и кабина машиниста) оснащены кондиционерами и системами обеззараживания воздуха, энергосберегающими светодиодным лампами и подъемниками для посадки и пассажиров-инвалидов. Предусмотрены в "Орланах" и экологически чистые санузлы и информационные  табло, на которых отображаются сведения о маршруте; а в кабине машиниста имеется экран, на который выводятся картинки от системы видеонаблюдения в вагонах.

Пока что в подвижном составе рельсового автобуса имеются два вагона на 138 мест, в том числе два места для инвалидов-колясочников. Но при желании число вагонов в поезде можно будет увеличить вдвое.