Водоснабжение в Ивановской области уперлось в деревянный памятник

Водоснабжение в Ивановской области уперлось в деревянный памятник

Как сообщило ФАН, в ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» восстановлены и введены в эксплуатацию четыре гидроузла Тезянской шлюзованной системы. В дальнейшем предстоит строительство дополнительного сооружения.

«От гидроузлов и плотин Тезянской шлюзовой системы зависит водообеспечение порядка 80 тысяч человек, проживающих на прилегающих землях и в городе Шуя, — говорит главный инженер филиала ФГБВУ «Центррегионводхоз» Екатерина Осипова. 

Река Теза протекает по территории 6 районов Ивановской области, а Тезянская шлюзованная система была построена в начале XIX века. Она поддерживает стабильность уровня воды и играет огромную роль в обеспечении водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов.

На реализацию проекта ушло более 320 млн рублей. В рамках работ по восстановлению сооружений реконструировались и плотины, и шлюзовые камеры. Теперь 1-4 гидроузлы – железобетонные. А вот 5-й гидроузел заменить пока не смогли, поскольку этот деревянный объект признан памятником культурного наследия регионального значения,  и все конструкции должны сохраняться в первозданном виде. По этой причине рассматривается вопрос о строительстве нового дополнительного сооружения – примерная стоимость работ составит порядка 350 млн рублей.