Ивановская область: территория растущего земледелия

В этом году аграрии Ивановской области поставили рекорды по урожаю зерна и заготовке кормов для скота

Ивановская область: территория растущего земледелия

В 2020 году на территории региона намолочено 158,5 тысяч тонн зерна в бункерном весе при урожайности 25,5 центнера с гектара. Это рекордный объем за последние 19 лет и рекордная за всю историю Ивановской области урожайность зерновых культур.

Грубых кормов на корм скоту заготовлено 138,9 тыс. тонн. Сочных кормов – 333,1 тыс. тонн. Таким образом, в 2020 г. кормов заготовлено на 70% больше прошлогоднего, а их объем на условную голову скота составил 33 центнера кормовых единиц – это максимальный объем за последнее десятилетие. Значит, поголовье будет накормлено. А это даст в следующем году хорошую прибавку по молоку и мясу, позволит хозяйствам за счет собственных кормов снижать себестоимость продукции и получать прибыль.

Выполнены и планы по уборке картофеля и овощных культур.

Резкий рост демонстрирует работа с техническими культурами – в первую очередь, льном и коноплей, крайне актуальными для текстильной Ивановской области. В 2020 г. году посевные площади под техническими культурами составили 2224 га, что втрое превышает показатель прошлого года. Лен вырастили на 355 га (+71% к уровню 2019 г.), коноплю – на 1869 га (рост в 6,8 раза).

Комментируя итоги уборочной кампании-2020, губернатор Станислав Воскресенский сказал: «Спасибо и низкий поклон селянам, тем, кто на земле трудится. Рекордная в истории Ивановской области урожайность, то есть научились землю обрабатывать. И сам урожай за 19 лет рекордный собрали».

В чем же причина успехов?

Русский крестьянин всегда был трудолюбив, умел, смекалист и упорен. Задача в том, чтобы помочь тем, кто хочет работать,

Одно из важнейших направлений господдержки – помощь в приобретении современной сельскохозяйственной техники. Здесь активно используются лизинговые программы.

В 2020 году аграрии Ивановской области приобрели 285 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, что на 83 единицы, или на 41%, больше, чем в 2019 году. В том числе – 41 трактор, 7 зерноуборочных

комбайнов, 12 кормоуборочных комбайнов. Для сравнения: в прошлом году закуплено 25 тракторов и 5 кормоуборочных комбайнов, зерноуборочные комбайны не приобретались.

Как это стало возможным? Более половины сельскохозяйственной техники поставлено в регион благодаря работе предприятий АПК с компанией «Росагролизинг». Сумма договоров лизинга с ней выросла с 98,6 млн рублей в 2019 году до 225,9 млн рублей в 2020 году.

Еще один вид господдержки – возмещение затрат инвесторам. Например, «Племенной завод имени Дзержинского» в 2020 году завершил реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству молочно-товарной фермы для крупного рогатого скота на 1200 коров и 600 скотомест молодняка в Гаврилово-Посадском районе стоимостью свыше 675 млн рублей. В хозяйстве, в частности, установлена первая в регионе доильная система по принципу «карусель». В качестве компенсации затрат на капитальное строительство сельхозобъекта племзавод получит почти 135 млн рублей из федерального и областного бюджета. Средства поступят до конца этого года.

Льготное кредитование также помогает развиваться хозяйствам. Так, в Гаврилово-Посадском районе строится второй животноводческий комплекс группы компаний «Дымов». Из-за пандемии и ситуации в мировой экономике многие инвестпроекты перенесены, но в данном случае сельхозпроизводители от своих планов не отказались и вышли на стройку вовремя. Животноводческий комплекс рассчитан на производство 7,5 тыс. тонн мяса свинины в год. Объем привлеченных инвестиций составил около 2 млрд рублей, в том числе льготный кредит по линии Минсельхоза России – почти 1,7 млрд рублей. В рамках проекта планируется создание более ста рабочих мест с достойной заработной платой. Напомним, что первый животноводческий комплекс этого предприятия уже работает в деревне по соседству.

Поддержка оказывается и фермерам. Один из примеров - КФХ Сергея Нагаева, выращивающее зерновые и зернобобовые культуры, семена масличных культур. В 2019 году предприятие получило грант «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Это уже позволило вернуть в сельскохозяйственный оборот 700 га заброшенных прежде земель, и хозяйство планирует расширяться дальше. Его создатель отмечает: областные и муниципальные власти оказывают серьезную поддержку – в 2019-2020 годах ее объем составил более 5,1 млн рублей. В его планах - воспользоваться также льготным кредитованием, субсидией по лизингу техники. «Все помогают. Здесь поняли, что сельское хозяйство не последнее место занимает, а довольно-таки перспективно. Я знаю многих инвесторов, которые в область зашли. Надо чуть подождать.

Пять лет – и сельское хозяйство будет в Ивановской области совсем на другом уровне», - говорит Сергей Нагаев.

Отметим: на территории региона сейчас работают 313 крестьянских (фермерских) хозяйств. За последние три года начинающим и семейным фермам выделены 108 грантов на общую сумму более 200 млн рублей. При этом в 2019 - 2020 годах на грантовую поддержку фермеров направили почти в 3 раза больше средств, чем в 2017 - 2018 годах.

Благодаря мероприятиям регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» за 2 года в регионе появились 57 новых крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых созданы 136 новых рабочих мест. По итогам 9 месяцев этого года объём производства молока в КФХ вырос на 10%, мяса на 1,5%, ожидается, что в целом по году они покажут увеличение объемов производства сельхозпродукции на 7-10%.

Улучшается и быт тружеников села. Субсидии и льготная ипотека позволили в 2020 году улучшить условия проживания 240 сельских семей. За 3 года газифицировали 20 населенных пунктов на более, чем 800 домовладений. И это только в рамках профильной программы, обеспечение селян голубым топливом также ведется в рамках специализированных программ газификации.

Крайне важно то, что государственная поддержка носит комплексный характер, а не просто оказывается отдельным предприятиям и инвестиционным проектам. Цель в том числе – возвращение в сельхозоборот огромных заброшенных ранее площадей земли и развитие инфраструктуры сельских территорий, которая позволит селянам в дальнейшем успешно работать и комфортно жить.

Так на межевание земель для последующего ввода в сельскохозяйственный оборот муниципальные образования получат из областного бюджета субсидии общим объемом более 33 млн рублей. Дело в том, что сейчас в муниципальных районах насчитываются 69 тыс. га неиспользуемых земель, для которых требуется проведение кадастровых работ с целью оформления в собственность. До 1 марта 2021 г. все районы должны определиться с выбором подрядчика для проведения межевания. Ивановский губернатор призывает их отдавать землю всем, кто намерен ее обрабатывать. А директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов поясняет: «После проведения межевания эти земли могут быть переданы безвозмездно фермерам в соответствии с областным законом – до 100 га, сдаваться в аренду и продаваться в собственность тем, кто будет их обрабатывать».

В целом, по словам Станислава Воскресенского, правительство области поставило перед собой сложную, но реализуемую задачу: за 5 лет ввести в сельхозоборот 150 тыс. га земель, работая как с крупными инвесторами, так и с небольшими хозяйствами, с феремерами. Он убежден: вложенные средства вернутся налогами, а Ивановская область сможет обеспечить сельхозпродукцией и себя, и внешних потребителей. При этом пора прекратить ссылаться на то, что регион находится в «зоне рискованного земледелия» – современные технологии и оборудование позволяют компенсировать этот фактор.

Что касается развития инфраструктуры, то в 2020 году началась реализация новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», нацеленной на повышение уровня благосостояния сельских жителей и развитие инфраструктуры и благоустройства села. Региональные власти привлекают и федеральные средства.

Например, при реализации первого проекта уже упоминавшейся ГК «Дымов» в Петровском привлекли деньги на строительство дороги из фонда развития моногородов. На втором объекте строительство автодороги начато в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Завершить ее строительство стоимостью в 135,7 млн рублей планируется в декабре 2020 г. По этому поводу Вадим Дымов сказал: «Стройка только начинается, а область уже подводит коммуникации. Это и отличает Ивановскую область в лучшую сторону».

Схожая ситуация и с «Племенным заводом имени Дзержинского» - там по федеральной программе комплексного развития сельских территорий к молочно-товарной ферме в 2020 г. построена дорога протяженностью 0,7 км, на эти цели направлено свыше 20 млн рублей.

Сейчас на селе также реконструируются водопроводные сети, благоустраиваются 24 общественных территории: строятся детские и спортивные площадки, приводятся в порядок памятники, создаются зоны отдыха.

После долгого перерыва Ивановская область вновь участвует в мероприятиях по развитию транспортной инфраструктуры: ведется строительство 4 автомобильных дорог в Гаврилово-Посадском, Кинешемском и Шуйском районах.

Отметим: реализация мероприятий по комплексному развитию сельских территорий стала возможной благодаря значительному увеличению финансирования – в этом году оно превысило 300 млн. рублей.

Будем надеяться, что прав ивановский фермер Сергей Нагаев: «Пять лет – и сельское хозяйство будет в Ивановской области совсем на другом уровне».

Цифры и факты

Инвестиции в АПК

Общая стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, реализуемых в Ивановской области, составляет более 7 млрд. рублей.

По оперативным данным статистики индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за январь-сентябрь 2020 г. составил 109,6%.

Возврат сельхозземель

В 2020 году введены в оборот 6,3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, в том числе 4,2 тыс. га – с государственной поддержкой. За последние 3 года введены 14,9 тыс. га неиспользуемых земель, 65 сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлена господдержка в размере 96 млн рублей.

В планах – ввести в оборот 150 тыс. га земель, что составляет 50% неиспользуемой пашни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру