Ивановская область: налоги и бизнес

Ивановская область: налоги и бизнес
Фото пресс-службы Правительства Ивановской области

За счет изменений в налогообложении регион поддерживает свою экономику, работодателей и их работников

Экономика мира, России и ее регионов в 2020 году из-за пандемии столкнулась с беспрецедентными сложностями.

Как поддержать предприятия в условиях кризиса, способствовать сохранению рабочих мест и доходов граждан? Как в условиях спада деловой активности привлекать инвесторов, чтобы создавать новые рабочие места и пополнять бюджеты? Власти Ивановской области стараются решать эти задачи, в том числе с помощью льгот по налогообложению.

В поддержку инвестиций

В Ивановской области действует комплекс мер поддержки бизнеса, а в дополнение к уже действующим налоговым льготам в конце октября этого года предпринимателям региона предложили еще несколько. Так, стало известно, что организации смогут возместить инвестиции при помощи налогового вычета. Это позволит уменьшить подлежащий уплате налог на прибыль организаций.

С инициативой внедрения такой новой меры поддержки для инвесторов в Ивановской области Станислав Воскресенский выступил на расширенном заседании областной Думы в сентябре. Ранее он же обсудил подробные условия предоставления и параметры налогового вычета с представителями предпринимательского сообщества – только после этого законопроект поступил в облдуму.

Отметим: ранее в регионе была установлена ставка налога на прибыль в размере 20%, из них 17% подлежат уплате в областной бюджет и 3% - в федеральный. Новый закон предусматривает снижение ставки налога на прибыль в областной бюджет до 5% и в федеральный - до 0%.

«Входным порогом» для инвесторов станет осуществление капитальных вложений в Ивановской области в размере не менее 50 млн рублей за последние два года, начиная с 1 января 2021-го. Как рассказали в региональном правительстве, среди соседних регионов это один из самых низких «порогов» для инвестиционного налогового вычета. Это позволит малым и средним компаниям региона также воспользоваться новой мерой поддержки, - уверены ивановские власти.

Решение о предоставлении налогового вычета будет принимать комиссия по инвестиционным проектам, реализуемым на территории региона, учитывая бюджетную эффективность инвестпроекта и его соответствие стратегии социально-экономического развития Ивановской области.

Важно, что инвестиционный налоговый вычет будет действовать на территории региона до 1 января 2028 года – это позволяет инвесторам строить свои планы на годы вперед.

«Инвестиционный налоговый вычет позволит предпринимателям полностью компенсировать капитальные вложения на территории Ивановской области и создавать новые рабочие места. Это еще одна возможность из целого комплекса мер поддержки, нацеленных на создание в регионе комфортной среды для инвестиций», - поясняет директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Фото пресс-службы Правительства Ивановской области

Льгота для начинающих

Поддержка в Ивановской области предусмотрена не только для крупных игроков, масштабных инвесторов, но и для начинающих предпринимателей. Им поможет то, что «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей продлены до конца 2023 года.

«Те, кто впервые займутся бизнесом, смогут воспользоваться «налоговыми каникулами» сроком на два года. Заняться собственным делом, нести ответственность за сотрудников - это как маленький подвиг. И я считаю правильным это поощрять», - сказал ранее Станислав Воскресенский.

Вновь напомним: с 2016 года в регионе установлена налоговая ставка в размере 0% сроком на два года для налогоплательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также сфере бытовых услуг, а с 2020 года – и осуществляющих сдачу в наем помещений для временного проживания. Согласно ранее действовавшему закону, льгота действовала до 31 декабря 2020 года включительно. Теперь – в очень сложный для малого бизнеса период – ее продлили.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева отмечает: продление льготы для индивидуальных предпринимателей еще на три года – одно из мероприятий в пакете мер поддержки бизнеса в период экономического спада из-за эпидемии коронавируса. «Это поможет поддержать людей и станет стимулом для открытия своего дела, - говорит она. – Благодаря «налоговым каникулам» предприниматели смогут в течение двух лет развивать свое дело, создавать новые рабочие места и освоить выпуск новых видов продукции».

Нужно сказать, что в Ивановской области мера поддержки в виде «налоговых каникул» пользуется спросом у предпринимателей. Только за 2018-2019 годы этой льготой воспользовались более 820 вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Фото пресс-службы Правительства Ивановской области

В новом режиме

В наступающем 2021 году поддержка на региональном уровне будет оказана и предпринимателям, которые перейдут на новые виды налогообложения.

Напомним, что с 1 января 2021 года, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс в России, будет упразднен единый налог на вмененный доход, и предпринимателям предстоит перейти на другие режимы налогообложения. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным для предпринимателей, а также принять на региональном уровне эффективные меры поддержки, в Ивановской области также прошли консультации с бизнес-сообществом, членами регионального отделения «Опоры России». С учётом их предложений подготовлен ряд изменений в действующие региональные законы.

Так, в Ивановской области для предпринимателей, переходящих с ЕНВД на другие режимы налогообложения, будут предусмотрены максимальные послабления, которые позволяет принимать на уровне региона федеральное законодательство.

После упразднения ЕНВД есть три варианта: предприниматель может выбрать общую систему налогообложения, упрощенную систему или патент.

В областном законе о патентной системе налогообложения предложено увеличить действующую норму площади для объектов стационарной торговой сети и общественного питания. С нового года предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания, работающие на патенте, могут иметь объекты площадью до 150 кв. м., а не до 50 кв.м., как сейчас. Помимо этого в перечень разрешенных видов деятельности для патентной системы добавлена деятельность стоянок для транспортных средств. (Отметим: патентная система не подходит для торговли маркированными товарами – текстиль, табак, обувь, лекарства, - подакцизным дизельным топливом, автомобилями, она рекомендована для предпринимателей с количеством наемных работников до 15 человек и предполагаемой выручкой не более 60 млн. рублей за год).

Для предпринимателей, которые в 2020 году уплачивали единый налог на вмененный доход и выберут упрощенную систему налогообложения, устанавливается льготная налоговая ставка с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», в размере 5%. Эта мера коснется предприятий малого и среднего бизнеса Ивановской области, которые не имеют в настоящее время никаких налоговых преференций – организаций в сфере торговли, а также ИП с выручкой более 60 млн рублей в год. Для налогоплательщиков по другим видам деятельности льготные ставки по упрощенной системе налогообложения уже установлены региональным законодательством. Напомним: общеустановленная налоговая ставка при применении УСН - 15%.

Отметим, сейчас в Ивановской области плательщиками ЕНВД являются 15,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Перейти на упрощенную систему налогообложения и применять пониженную налоговую ставку смогут примерно 6,7 тысячи субъектов МСП, а возможность воспользоваться патентной системой налогообложения есть у 12,8 тысячи предпринимателей. Количество организаций и ИП, не имеющих возможности использовать льготы по упрощенной системе или применить патент, составляет 1,4 тысячи – они работают в сфере розничной торговли.

Глава региона поручил экономическому блоку правительства оперативно доработать законопроекты, чтобы Ивановская областная Дума приняла нормативные акты уже до конца 2020 года.

Участники совещания, представители регионального отделения «Опоры России» поддержали предложенный пакет мер. В свою очередь Станислав Воскресенский попросил общественную организацию более активно участвовать в информировании предпринимательского сообщества об изменениях налогового законодательства и разработанных мерах поддержки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру