Что нужно знать о франшизе при страховании КАСКО

Что нужно знать о франшизе при страховании КАСКО

Франшиза – удобный способ одновременно и сэкономить на КАСКО, и обеспечить себе покрытие от нужного набора рисков. В самых общих словах, это та часть ущерба, которая удерживается из компенсации (то есть страхователь оплачивает её из своего кармана). Однако не всё так однозначно, и чтобы получить от её использования выгоду, следует прежде разобраться в нюансах.

В зависимости от условий конкретного страховщика, стоимость такой страховки может быть на 50-60% ниже, чем у варианта с аналогичными условиями. Однако многие водители имеют довольно смутное представление о том, как работает эта система, и потому оказываются неспособны подобрать себе выгодную страховку. Так что, прежде чем вводить данные в калькулятор КАСКО на сайте страховщика, стоит выяснить, что именно означают используемые применительно к этой теме термины.

Расчёт КАСКО: что нужно знать?

Существуют условная и безусловная франшизы:

  •  Условная означает, что если ущерб превышает определённое значение, то страховщик оплачивает его полностью. Если он меньше – ничего не компенсируется, потери придётся оплачивать самостоятельно и в полном объёме;
  •  Безусловная обозначает сумму, которая всегда будет вычитаться из платежа. Размер страховки не имеет значения – определённую часть убытков автовладельцу всегда придётся выплачивать из собственного кармана.

Также существует динамическая франшиза. Этот термин означает, что доля, оплачиваемая водителем, активируется со второй выплаты и растёт постепенно (обычно в процентах от суммы убытка), в зависимости от общего числа страховых случаев. То есть, например, после первой аварии хозяин машины получает компенсацию целиком, а с каждым очередным обращением обязан платить всё увеличивающийся процент из своего кармана: 5%, 10% и так далее.

Агрегатная франшиза, в определённом смысле, работает наоборот: она фиксирует сумму, которую автовладелец должен выплатить самостоятельно, и страховая компания начинает что-то выплачивать только после того, как общий убыток её превысит. Например, если она равняется 50 000, то вы ничего не получите, пока совокупный ущерб по всем страховым случаям не превысит 50 000, а потом начнёте получать выплаты в полном объёме.

Так что прежде чем рассчитать КАСКО, удостоверьтесь, что вы полностью понимаете, на каких именно условиях вы заключаете договор. Иначе цена КАСКО может вас неприятно удивить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру