Дмитрий Чернышенко и Александр Хинштейн выступили на форуме по цифровой трансформации России

Дмитрий Чернышенко и Александр Хинштейн выступили на форуме по цифровой трансформации России

О темпах цифровой трансформации в России по сравнению с другими странами, а также факторах, которые влияют на технологическое лидерство страны, стало известно по итогам первого дня IV Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Он проходит 25-26 ноября в онлайн-формате на площадке Цифрового делового пространства Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В приветственном выступлении зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что на данный момент правительство уже запустило 7 профильных федеральных проектов по научно-технологическому развитию. «В октябре завершили отбор шести опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям внедрения искусственного интеллекта. Это позволит создать прорывные технологии мирового уровня и развить новые уникальные компетенции. До конца 2024 года на финансирование центров заложено около 8 млрд рублей, из которых 2,5 млрд – внебюджетное финансирование», — сказал он.

Вице-премьер также обратил внимание на важность взаимодействия экспертов цифровой трансформации, научных институтов и высшей школы. «По поручению Президента Владимира Путина в российских вузах больше, чем на 7 тысяч увеличено количество бюджетных мест по направлениям, связанным с разработкой и развитием технологий искусственного интеллекта. Кроме того, в рамках федпроекта «Искусственный интеллект» к 2024 году в университетах появится 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям ИИ. По программам среднего образования в сфере искусственного интеллекта пройдут обучение 97 тысяч школьников», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что к 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек.

Председатель Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что образование — одна из главных задач для успешной цифровой трансформации в России. Но, по его мнению, важно не только увеличить численность бюджетных мест, но и технологически обеспечить подготовку специалистов, чтобы не было больших перекосов между региональными и федеральными учебными учреждениями. «На уровне средней школы мы должны учить детей азам и цифровой «гигиены», и кибербезопасности. И конечно, важно высшее профессиональное образование», — подчеркнул Хинштейн.

Со своей стороны, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов подчеркнул: «Страны, где государственные структуры активно поддерживают разработку стратегических технологий путем целевого финансирования и посредством национальных программ, становятся впоследствии не только научными лидерами, но и создают условия для размещения производств с высокой добавленной стоимостью. Разработка стратегически важных технологий осуществляется в условиях высоких рисков и неопределенности, нивелировать которые можно только на федеральном уровне».

Большое значение для технологической трансформации имеет развитие и практическое применение технологий искусственного интеллекта, считает директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Рустам Тихонов. Особую роль, по его словам, играет федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого решается ряд важных задач: стимулирование научных разработок, повышение доступности данных, поддержка стартапов. «В фокусе – кадры, образование и разработка отечественного оборудования», — отметил Тихонов. Среди перспективных направлений для ИИ в России, по его мнению, — беспилотный транспорт.

Рустам Тихонов сообщил, что к 2024 году более 1200 команд-разработчиков получат поддержку Фонда содействия инноваций по приоритетным направлениям ИИ на общую сумму 7 млрд рублей. До 2024 года будут также поддержаны не менее 50 отечественных IT-решений Фондом «Сколково» (при 50% софинансировании) на сумму 10,2 млрд рублей.

Принятие новых технологий, потребность в которых заметно увеличилась в пандемию, — большой вызов для человечества, считает основатель и президент компании RLF Communication (США) Монти Хаглер. «Наша общая миссия — найти эффективные способы для развития экономики, бизнеса и общества в условиях быстрой цифровой трансформации. Необходимо заранее создавать правила использования цифровых данных, которые позволят развивать технологии», — отметил эксперт. 

Современные технологические инструменты открывают новые возможности в самых неожиданных сферах, например, на рынке искусств, рассказал основатель и генеральный директор компании Look Lateral (Италия-США) Николло Филиппо Венери Савойя. «Благодаря искусственному интеллекту и блокчейн-технологиям мы можем анализировать тенденции на рынке, определять индекс стоимости и создавать акции произведений искусства», — сообщил он.

Не менее важным является и вопрос этического использования цифровых технологий, обратил внимание председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. «Неслучайно недавно принят кодекс этики использования искусственного интеллекта, а год назад — кодекс этики использования данных. Крайне важно на законодательном уровне отрегулировать вопросы этичности или неэтичности использования технологий», — считает эксперт.

Использование технологий ИИ в мире будет неизбежно расширяться, несмотря на то, что сегодня их применяет лишь 10-20% организаций по отдельным передовым отраслям экономики, сообщил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин. Он сообщил, что сейчас в России проводится исследование, в котором участвует около 5 тыс. компаний из 15 отраслей, а по итогам будет создан индекс готовности отраслей экономики к внедрению ИИ.

Технологическое развитие стремительно повышает спрос на IT-специалистов. Количество технических вакансий, таких как инженер или разработчик программного обеспечения, с 2020 года резко возросло, хотя IT-специалистов на самом деле готовится больше, чем школьных учителей и медиков, отметил директор фирмы «1C», член наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» Борис Нуралиев.

«За прошедший год спрос на программистов в России вырос на 72%. На одну вакансию на сентябрь 2021 года приходится всего 1,4 резюме. То есть конкуренция соискателей почти отсутствует. В настоящее время, в связи с острой нехваткой IT-специалистов, и особенно специалистов по системной корпоративной автоматизации (ERP), быстро растет уровень их зарплат. Мы рекомендуем партнерам цену в 3500-4500 руб. за час работы сертифицированного 1С:специалиста в зависимости от класса», — сообщил Нуралиев. И подчеркнул, что уже сегодня российский рынок требует 220 тыс. IT-кадров высшей квалификации в год.

При этом эксперт отметил важность федеральной программы «Кадры для цифровой экономики», благодаря которой вузы стали больше принимать на бюджетные места и готовить IT-специалистов. «Еще недавно принимали 30 тыс. студентов в год, в этом году – 80 тыс., а к 2024 году планируется 120 тыс.», — отметил эксперт.

Большое внимание следует уделить и подготовке технологических преподавателей, считает вице-президент по науке и образованию ГК «InfoWatch» Андрей Зарубин. «Техническое оснащение региональных вузов можно подтянуть быстро. Но сегодня важно обеспечить их специалистами, которые способны и сами научиться, и обучить», — отметил Зарубин. В целом эксперты выразили мнение: шаги, которые сегодня предпринимаются на государственно уровне, позволят решить поставленные задачи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру