Частичная мобилизация остановила рост цен на вторичное жилье по всей России

Частичная мобилизация остановила рост цен на вторичное жилье по всей России

Объявленная 21 сентября частичная мобилизация вызвала новую волну эмиграции из России, а также рост числа заявок на срочную продажу квартир в крупных городах. Это, в свою очередь, привело к ощутимому снижению цен на вторичном рынке в Москве и Петербурге. В остальных городах-миллионниках стоимость жилья полностью прекратила рост. Исключения – Челябинск и Ростов-на-Дону.

В числе рекордсменов по падению цен после 21 сентября оказались Москва и Петербург. Именно из двух столиц вал отъезжающих был особенно велик, а предложение на вторичном рынке за три недели, минувшие с объявления мобилизации, увеличилось на 7-10%, причем часть собственников настаивала на срочной продаже жилья.

В результате, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, в Москве квадратный метр на вторичном рынке потерял в цене всего за 20 дней более 20 тыс. рублей или 6,1%. Одновременно почти на 9 тыс. рублей (без малого 3%) подешевел «квадрат» и на «первичке».

Отметим, что здесь и далее речь идет о заявленных ценах при подаче объявления. Цены же реальных сделок на «вторичке» в среднем на 10% ниже, а порой скидки доходят и до 20% от первоначальной стоимости. Однако новые объекты все равно появляются в листингах с дисконтом, относительно выставленных раньше: готовая недвижимость в Москве дешевеет уже давно, за последние три месяца квадратный метр подешевел в среднем на 31 тыс. рублей.

В Петербурге процессы выражены не столь явно, однако более 4 тыс. рублей или 2,2% «квадрат» на «вторичке» после начала частичной мобилизации потерял и здесь. На первичном рынке цены опустились в среднем на 3 тыс. рублей. Впрочем, процесс снижения цен в Северной столице непрерывно идет уже полгода подряд. Просто до этого он был более плавным.

В абсолютном большинстве российских городов с населением более 1 млн человек спрос на любую недвижимость в конце сентября резко упал и большинство потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию. Продавцы же, морально готовые к скидкам, формально ценники пока не меняют. Поэтому в 7 из 15 «миллионников» стоимость «квадрата» готового жилья не прибавила ни рубля, в Казани и Самаре она снизилась чисто символически, а в Уфе и Екатеринбурге так же символически выросла.

Однако в Челябинске квадратный метр прибавил 1,5 тыс. рублей (2,2%), а в Ростове-на-Дону – почти 3 тыс. рублей (3%). В последнем вторичная недвижимость непрерывно растет в цене уже более года, не обращая внимания на все внешние обстоятельства.

На первичном рынке ситуация несколько иная: застройщики, находясь в тисках проектного финансирования и по-прежнему растущей себестоимости строительства не могут так же оперативно снижать цены, как частные владельцы квартир. А потому сколь-нибудь существенно «квадрат» подешевел только в Уфе – минус 4%.

В Красноярске «квадрат» на первичном рынке потерял 1,1% (чуть более тысячи рублей). В Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Красноярске и Екатеринбурге средний ценник менялся в пределах статистической погрешности.

Зато в Краснодаре и Перми рост оказался более внушительным – на 1,6-2,2% за 20 дней. Рекордсменом же оказался Волгоград, где «квадрат» за это же время прибавил 3,7 тыс. рублей или почти 4%.

Можно предположить, что цены на вторичном рынке продолжат падение в столицах, при этом снижение затронет все большее количество «миллионников», где спрос, очевидно, будет снижаться на фоне экономической и политической неопределенности. На первичном рынке цены ждет, вероятнее всего, длительная стагнация, но серьезное падение маловероятно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру