РИА Новости опубликовало рейтинг регионов России по доступности жилья. Выяснилось, что цены на жильё растут в нашей стране быстрее, чем заработная плата. Таким образом, доступность квартир для населения снижается.
При составлении рейтинга эксперты РИА Новости определяли, сколько лет потребуется семье с одним ребёнком, чтобы накопить на квартиру при условии, что оба взрослых члена семьи получают среднюю по региону зарплату. Для расчёта бралась цена за квартиру типовой планировки площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке.
Из средних зарплат вычиталась сумма, равная двум прожиточным минимумам для взрослых и одному прожиточному минимуму для ребёнка. Предполагалось, что остальные средства семья кладёт на депозитный счёт в банке со средней для региона ставкой.
Ивановская область оказалась в рейтинге на 67-м месте. Жителям нашего региона при указанных условиях придётся копить на квартиру 8,2 года. Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров на начало этого года в Ивановской области составляла 3,7 миллиона рублей.
Первое место в рейтинге разделили Ненецкий АО и Магаданская область. Жители этих регионов могут накопить средства на покупку квартиры за 2,6 года. Квартира площадью 60 кв м стоит в среднем 5,3 миллиона (в Ненецком АО) и 5,7 миллионов (в Магаданской области).
Москва оказалась в рейтинге семнадцатой. Квартира 60 кв м здесь стоит в среднем 14,9 миллионов рублей, а копить на неё надо более пяти лет.
Замыкают рейтинг Кабардино-Балкария (13,5 лет необходимо копить на квартиру стоимостью 3,2 миллиона) и Севастополь (квартира стоит в среднем 7,8 миллионов, копить на неё придётся более 14 лет).