В Ивановской области за шесть лет создали 21 000 новых рабочих мест, 16 900 из них появились благодаря реализации инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
15 марта член правительства Ивановской области - директор департамента экономического развития и торговли региона Дмитрий Тугушев на коллегии ведомства отчитался об итогах деятельности за 2023 год.
Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2023 года вырос на 6,8% по сравнению с 2022 годом и достиг 35,1 миллиардов рублей. За период с 2018 по 2023 годы инвестиции в основной капитал выросли в 2,1 раза, общий объем инвестиций за эти годы возрос до 254 миллиардов рублей. Трижды наш регион становился лидером в Центральном федеральном округе по темпу прироста инвестиций, а в 2020 году вошел в десятку лучших регионов в России.
Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область сопровождает сейчас 120 проектов. Общая сумма запланированных инвестиций этих проектов в экономику составляет около 55 миллиардов рублей. За последние шесть лет в Ивановской области были реализованы свыше 300 инвестиционных проектов, объём инвестиций составил 80 миллиардов рублей.
В государственный реестр Ивановской области включено 13 инвестиционных проектов на 15,7 млрд рублей, поддержаны пять масштабных инвестиционных проектов. Привлекательной площадкой для ведения бизнеса является ОЭЗ «Иваново», которая признана одной из лучших преференциальных площадок в стране.
В этом году одним из приоритетных направлениях работы департамента экономического развития и торговли останется стимулирование инвестиционной активности. Для этого планируется:
- оказывать поддержку предприятиям региона;
- организовать взаимодействие предприятий с системой профессионального образования, в том числе в рамках проекта «Профессионалитет»;
- развитие преференциальных территорий (ОЭЗ, ТОР, индустриальных парков, промышленных кластеров).
В сфере внешней экономики предполагается сделать акцент на увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров и объема экспорта услуг, внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 к 2025 году.