Аграрному сектору будут выделены субсидии для частичного возмещения расходов на рекультивацию простаивающих сельхозугодий или реализацию проектов по нейтрализации кислотности почв, отобранных Министерством сельского хозяйства России. Это предусмотрено региональной программой "Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения", входящей в состав государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области".
В 2025 году объем целенаправленной государственной поддержки в данном направлении в Ивановской области составит 214 миллионов рублей на условиях совместного финансирования с федеральным бюджетом, что значительно превышает показатель 2024 года (более чем в 10 раз). Об этом решении сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе встречи с руководителями агропромышленных предприятий: "В текущем году мы наблюдаем существенное увеличение поддержки со стороны Правительства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства России по ключевому для нас направлению – компенсации затрат на вовлечение земли в хозяйственный оборот. Финансирование выросло многократно, а именно в десять раз: с 20 до 200 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря тому, что наши люди – настоящие труженики и достигают ощутимых результатов".
Следует отметить, что ранее не все заявки на финансирование проектов по рекультивации залежных земель, направленные в Минсельхоз России, получали одобрение на федеральном уровне. В таких ситуациях сельскохозяйственные предприятия получали поддержку из регионального бюджета. Однако в текущем году объем федерального финансирования значительно увеличился.
По информации регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время проводится отбор получателей субсидий по проектам рекультивации земель, которые были успешно реализованы в прошлом году. "Документы по таким проектам принимаются через портал предоставления мер государственной поддержки до 10 апреля. Последующие отборы будут объявляться по мере реализации новых проектов по вовлечению земель в оборот в текущем году", - прокомментировал член правительства Ивановской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов. "В настоящее время обеспечено финансирование работ на площади 6,4 тыс. га", - добавил Сергей Бубнов.
С 2025 года Минсельхоз России ввел новые критерии для предоставления государственной поддержки аграриям. В частности, субсидии на проведение мелиоративных мероприятий будут предоставляться только при условии внесения сведений о земельных участках, на которых осуществляется сельскохозяйственное производство, в государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, у хозяйств не должно быть непогашенной задолженности перед федеральным учреждением в области мелиорации, подведомственным Минсельхозу России. Соответствующее постановление, вносящее изменения в порядок предоставления субсидий на проведение мелиоративных мероприятий, было принято в Ивановской области.
Напомним, что за последние семь лет в Ивановской области в сельскохозяйственный оборот было возвращено около 39 тысяч гектаров неиспользуемых земель.