С начала текущего года более двадцати сельскохозяйственных организаций воспользовались возможностью получить кредиты на льготных условиях. Эти финансовые ресурсы были направлены аграриями на приобретение необходимых материалов и техники для проведения посевной кампании, а также на реализацию запланированных инвестиционных проектов.
По словам Сергея Бубнова, члена правительства Ивановской области и директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия, Министерство сельского хозяйства России одобрило для аграрного сектора Ивановской области льготные кредиты на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что этот инструмент государственной поддержки дает возможность сельскохозяйственным производителям получать краткосрочные или инвестиционные займы по сниженной процентной ставке, что, в свою очередь, способствует совершенствованию производственных процессов в период сезонных полевых работ и позволяет инвестировать в развитие производства.
В частности, объем краткосрочных кредитов, выделенных на проведение весенних полевых работ в 2025 году, составил 800 миллионов рублей. Эти средства аграрии региона используют для закупки горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запасных частей и кормов для животных. Помимо этого, был одобрен инвестиционный кредит в размере 1,8 миллиарда рублей для строительства крупного комплекса молочного животноводства в Родниковском районе.
Сельскохозяйственные производители региона привлекают заемные средства через банки, участвующие в программе льготного кредитования, такие как «Россельхозбанк», Сбербанк, Банк ПСБ и НБД Банк.
Стоит отметить, что в текущем году для заемщиков установлена «плавающая» процентная ставка. При ключевой ставке в 21% льготные кредиты предоставляются по ставке до 8,3% по приоритетным направлениям, таким как молочное скотоводство, сезонные полевые работы, селекция и генетика. По остальным направлениям ставка составляет 12,5% годовых.
В дополнение к традиционным целям получения льготных инвестиционных кредитов, таким как приобретение техники, оборудования, племенных животных, а также строительство и модернизация производственных помещений, с 2025 года предусмотрены новые направления. Среди них – инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию свиноводческих комплексов, производство кормовых и пищевых добавок, а также лекарственных средств для ветеринарного применения. Кредиты выдаются через уполномоченные Министерством сельского хозяйства России банки. Льготный краткосрочный кредит предоставляется на срок до одного года, а инвестиционный – от двух до пятнадцати лет.