В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн. Динамика позволяет рассчитывать на обновление всероссийского результата по производству птицы: по итогам 2025 года показатель общего производства может превысить 7,3 млн тонн. Таким прогнозом пподелился аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин.
«Мясное птицеводство – одна из основополагающих подотраслей российского животноводства, а мясо птицы - важнейший источник белка для населения. Восстановление птицеводства началось в конце 1990х гг., затем вошло в стадию уверенного расширения и за последние 15 лет производство удвоилось до 7,2 млн тонн. Потребление птицы за этот период также значительно увеличилось и по итогам 2024 года составляет 36,4 кг на человека в год, занимая 44% от потребляемого мяса. Наши расчёты показывают, что по итогам 2025 года общее производство вырастет ещё на 2-4%, минимум до 7,3 млн тонн», – отметил Олег Литяйкин.
В структуре производства ключевую роль играют бройлеры. На втором месте – индейка, по производству которой Россия вышла на первое место в Европе и второе в мире. Остальной объём приходится на гусей, уток, перепелов и другие виды.
В целом по России с начала 2025 года в промышленном секторе произведено уже свыше 2,8 млн тонн мяса птицы – на 3% выше, чем годом ранее.
Общее производство птицы по итогам 2030 года может составить 8,7 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн выше текущего уровня производства.