По данным за июнь 2025 года, вторичное жилье в ряде крупных российских городов, включая Москву, Ижевск, Ростов-на-Дону и еще 23 населенных пункта, стало более доступным по цене, если сравнивать с показателями мая 2025 года.
Аналитики портала «Авито Недвижимость» представили результаты исследования вторичного рынка жилья в России за июнь 2025 года. С начала текущего года предложение квартир на данной платформе увеличилось на 14%, а за последний месяц – на 1%. В некоторых городах наблюдается более заметная динамика по сравнению с маем 2025 года: во Владимире выбор увеличился на 9%, в Ижевске и Нижнем Новгороде – на 5%, в Ставрополе – на 4%, а в Казани, Новосибирске, Калининграде, Ульяновске и Челябинске – на 3% в каждом. В частности, в Иванове отмечено увеличение числа доступных студий (+7%). Положительная динамика в объеме предложения наблюдалась в 26 из 41 исследуемого города.
Наибольший выбор квартир на вторичном рынке по итогам июня 2025 года был представлен в Москве (6% от общего числа предложений по стране), Санкт-Петербурге (4%), Краснодаре (3%), Ростове-на-Дону, Новосибирске, Тюмени, Сочи и Екатеринбурге (по 2% в каждом).
Интерес покупателей к вторичному рынку увеличился в пяти городах: Кирове (+10%), Липецке (+9%), Хабаровске (+8%), Иванове (+4%) и Волгограде (+1%). В Иванове отмечен рост спроса на однокомнатные (+12%), двухкомнатные квартиры (+2%) и студии (+45%). Наиболее востребованными городами для поиска жилья в отчетном месяце стали Санкт-Петербург и Москва (по 5% от всех поисков по России), Краснодар (3%), а также Казань и Ростов-на-Дону (по 2%).
Согласно данным Роскадастра, количество зарегистрированных договоров купли-продажи к маю 2025 года увеличилось на 7%, достигнув 125 тысяч сделок. Лидерами по числу продаж на вторичном рынке остались Москва (+11% за месяц), Московская область (без изменений за месяц) и Санкт-Петербург (+6% за месяц). Доля ипотечных сделок на вторичном рынке в июне сохранилась на уровне мая – 27% от общего числа сделок были совершены с использованием заемных средств.
Средние цены на вторичное жилье в России за месяц снизились на 3%. В Москве снижение составило 4%, в Ижевске – 3%, в Ростове-на-Дону – 2%, в Томске, Омске, Кемерове, Брянске и Барнауле – 1% в каждом. В 18 других городах снижение цен было менее выраженным. В Иванове стоимость студий снизилась на 2%.
Самые низкие цены на вторичное жилье в июне 2025 года были зафиксированы в Брянске и Смоленске (по 4,4 млн рублей), Ульяновске (4,5 млн рублей), Астрахани (4,6 млн рублей), Липецке (4,8 млн рублей), Калуге (4,9 млн рублей), Рязани, Твери и Иванове (по 5 млн рублей). Самые высокие средние цены аналитики «Авито Недвижимости» отметили в Москве (36,5 млн рублей), Сочи (14,1 млн рублей), Санкт-Петербурге (13,8 млн рублей) и Казани (10,1 млн рублей).
Сергей Еремкин, управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости», отметил, что россияне приобретают вторичное жилье, в основном, для улучшения жилищных условий, а не в инвестиционных целях. Часто для покупки используются средства от продажи имеющейся недвижимости, а ипотека применяется для покрытия разницы в стоимости или для временного финансирования, пока собственные средства находятся на депозите в банке.