В Ивановской области начали развивать сельский туризм

В Ивановской области начали развивать сельский туризм
фото правительства ИО

В Шуйском районе, в фермерском хозяйстве Юрия Рубинского, активно развиваются два направления: животноводство и сельский туризм.

В настоящее время фермер ведет строительство новой площадки для откорма скота, планируя к началу осени увеличить стадо с 500 до 800 голов крупного рогатого скота. Губернатор Ивановской области, Станислав Воскресенский, посетил ферму в рамках рабочей поездки, чтобы ознакомиться с развитием этого семейного бизнеса.

По словам Юрия Рубинского, он занимается фермерством уже десятилетие, начав с небольшого стада в 20 коров. Сейчас в хозяйстве содержится уже 500 голов КРС. Наиболее интенсивный рост наблюдался в последние три года, в частности, благодаря полученному гранту на развитие семейной фермы.

Станислав Воскресенский внимательно изучил все направления деятельности предприятия. Он осмотрел строящуюся откормочную площадку, а также возведение гостевых домиков, предназначенных для развития агротуризма. «Впечатления отличные. Молодцы, ребята! Практически с 20 голов КРС выросли до почти 800 в этом году. Уверенно растут, занимаются агротуризмом», – подчеркнул Станислав Воскресенский, поручив оказать содействие в развитии этого направления, чтобы жители региона знали о возможности приехать сюда, отдохнуть и приобщиться к сельской жизни.

Основным направлением деятельности хозяйства является мясное скотоводство. «Мы закупаем телят в молочных хозяйствах, которых раньше отправляли в другие регионы, и откармливаем их здесь, в Ивановской области. Соответственно, налоги платим здесь и создаем рабочие места», – рассказал фермер. К сентябрю планируется увеличение поголовья до 800 голов КРС. Сбыт продукции налажен, в год производится около 110-120 тонн мяса.

фото правительства ИО

Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области, отметил, что данная площадка является одной из лучших в области по откорму скота. «Несмотря на относительно небольшой размер предприятия, здесь соблюдаются все технологические нормы кормления. Наблюдаются хорошие показатели привеса и высокое качество мяса», – пояснил он. Черкесов также добавил, что использование открытых площадок позволяет экономить средства и создавать более комфортные условия для животных в любое время года. Он также отметил высокие результаты в области растениеводства.

По словам Юрия Рубинского, корма для скота выращиваются на собственных полях: кукуруза, овес, а в этом году впервые посеяли гречку. Урожайность зерновых в среднем составляет 40 центнеров с гектара. Обрабатывается чуть более 2 тысяч гектаров земли, за последние пять лет в оборот введено более 700 гектаров пашни, и эта работа будет продолжена. Для выполнения сельскохозяйственных работ имеется парк техники, включающий трактор «Кировец», семь тракторов МТЗ, два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, а также зерносушильный комплекс. В хозяйстве используются современные радионавигационные системы и автопилот.

Еще одним направлением деятельности является развитие сельского туризма. Планируется построить шесть гостевых домов, рассчитанных на 20 человек. Два дома уже готовы. «Планируем к 2027 году полностью запустить агротуристическое направление, чтобы дети могли увидеть, что такое лошадь, откуда берется мясо, молоко и как растет хлеб», – поделился Юрий Рубинский, добавив, что переехал с семьей в Колобово более 20 лет назад и не планирует уезжать, занимаясь фермерством вместе с женой и тремя детьми.

Важно отметить, что фермерское хозяйство активно участвует в жизни местного сообщества и поддерживает социальные программы: вкладывает средства в футбольный клуб, восстановило стадион, где занимается более 70 местных ребят, а также оказывает поддержку учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру