Все места размещения туристов будут интегрированы в общий государственный реестр, при этом каждому гостевому дому, как и отелям, санаториям, кемпингам и базам отдыха, будет присвоен уникальный идентификатор. Власти заявляют, что основная цель данного нововведения - поднять качество туристических услуг, гарантировать безопасность отдыхающих и создать честные и равные условия для работы владельцев гостевых домов. На самом деле главная причина - заставить платить налоги. Как считают специалисты подавляющее количество ивановских гостевых домов работают "втемную" не уплачивая налоги. Те гостевые дома, которые не захотят регистрироваться - т.е. легализоваться будут закрываться.
Стоит напомнить, что с 1 сентября 2025 года вступил в силу закон, который определяет единые требования для гостевых домов и регулирует их регистрацию в унифицированном реестре средств размещения. Ивановская область вместе с 16 другими регионами России участвует в данном федеральном проекте в качестве пилотной территории.
Особое внимание в требованиях, предъявляемых к гостевым домам, уделяется мерам безопасности: в каждом номере должны быть установлены новейшие системы пожарной сигнализации, первичные средства для тушения пожара и эффективная система вентиляции. Кроме того, обязательным условием для функционирования гостевого дома является наличие водопровода, отопления, исправной вентиляции, электроснабжения, достаточного освещения и доступа к сети Интернет. "Все эти факторы крайне важны для туристов, поскольку позволяют им быть уверенными в уровне предоставляемого сервиса и заранее знать, что выбранный объект соответствует всем необходимым стандартам", - подчеркнула руководитель департамента туризма Ивановской области, Майя Силкина.
Также она отметила, что процесс внесения гостевого дома в реестр максимально упрощен и доступен. Самостоятельная регистрация и оценка своих объектов владельцами является ключевым элементом нового механизма. "Данная процедура бесплатная и не отличается сложностью, что делает ее максимально доступной для всех. Важно отметить, что система самооценки показала свою эффективность при классификации гостиниц и теперь адаптирована под особенности гостевых домов. На данный момент большинство отелей, баз отдыха, санаториев и кемпингов, расположенных в Ивановской области, успешно прошли данную процедуру. Теперь такой же путь должны пройти и гостевые дома", - пояснила Майя Силкина.
На сегодняшний день в регионе работает более 60 гостевых домов, что составляет примерно 20% от общего числа всех средств размещения.
В подсистеме ФГИС Росаккредитации под названием "Гостеприимство" владельцам гостевых домов предоставлены все необходимые требования и инструкции по проведению самооценки и классификации. Важно завершить данную процедуру до 1 января 2026 года.