За год Россельхозбанк в 4,5 раза увеличил количество бизнес-кейсов, в решения которых внедрены инструменты искусственного интеллекта (ИИ). Порядка 3000 специалистов банка в ежедневной работе используют модели ИИ. По оценке аналитиков банка, уже внедрённые решения позволят получить доход на уровне не менее 5 млрд рублей. Об этом на форуме «Финополис» рассказала заместитель Председателя Правления РСХБ Екатерина Елманова
В текущем «послужном списке» ИИ Россельхозбанка – оптимизация размещения банкоматной инфраструктуры, построение модели наиболее выгодных клиенту продуктов, прогнозирование наиболее благоприятной формы общения с клиентом и другие кейсы.
«В данный момент наш искусственный интеллект работает над решением 100 актуальных кейсов. В первую очередь решены рутинные задачи, которые, с одной стороны, снижают нагрузку на сотрудников, с другой – помогают отработать сценарии внедрения инноваций для клиентских сервисов, где высочайшее значение имеет бесшовность перехода», – отметила Екатерина Елманова.
Ускорение внедрения инноваций происходит за счет созданной в 2023 году Лаборатории ИИ РСХБ системы управления моделями и приложениями технологий искусственного интеллекта «RAISA – RSHB AI SYSTEMS AND APPLICATION» (платформа RAISA). Платформа RAISA является собственным инструментом РСХБ и единой точкой для разработки, обучения, внедрения, сопровождения, мониторинга и учёта моделей ИИ, а также для проведения аналитики данных, подготовки отчетности и автоматизации процессов.
Платформа RAISA позволяет обрабатывать большие объемы данных и применять машинное обучение для повышения доходности продуктов, сокращения затрат и ускорения принятия управленческих решений.
Команда лаборатории насчитывает 100 специалистов, однако с самими моделями ИИ работают уже более 3000 сотрудников Россельхозбанка, и их число постоянно растёт.
«По нашим подсчётам, до 2029 года только уже внедренные ИИ-решения принесёт порядка 5 млрд рублей дохода. В перспективе мы рассматриваем внедрение инструментов генеративного ИИ. Они могут использоваться как интеллектуальные помощники для сотрудников, например, для контекстного поиска информации, генерации документации или кодогенерации. Также планируем расширить применение ИИ в рекламных кампаниях для усиления позиций бренда как современного и технологичного игрока на финансовом рынке», – добавила Екатерина Елманова.